frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

ПРАГА. ЧАСТЬ 14. ГРАДЧАНЫ

Вот мы и обошли почти все интересные места на правом берегу Влтавы. Теперь пора идти налево. На первый взгляд логичным кажется путь от Староместской площади по Карловой улице через Карлов мост в Малую Страну, затем в Пражский Град и наконец в Градчаны. Наверное так и ходил Кафка, считавший Градчаны, как и Вышеград, конечной точкой Праги. Но есть одно существенное "но" - Градчанский холм возвышается над Малой Страной примерно метров на 100-150. Преодолевать такой подъем по мощенным улицам нам совсем не хотелось, а потому мы воспользовались благами цивилизации и сели на трамвай, который и завез нас наверх. И как бы ни хотелось бы закончить наш отчет о Праге по Кафке Градчанами, мы пойдем, в прямом смысле слова, другим путем: начнем с Градчан, затем Пражский Град, а потом спустимся в Малую Страну.

Итак, Градчаны. Доезжать на трамвае лучше до остановки Прашний мост - меньше идти пешком. Но мы пошли на поводу у  "Афишы" и сошли несколько раньше, чтобы пройти по улице Тихонова и посмотреть дом (естественно кубический) Хоффмана-Стаха, раскрашенный напополам в розовый и голубой цвета.

На мой взгляд ничего великого. В Малой Cтране мы увидели пару посимпатичнее.
Затем, повернув направо, прошли вдоль улицы мимо Королевских садов как раз до улочки Прашний мост, по которой сновал вот такой агрегат.

Картина очень непривычная, в Москве такого не увидишь, а жаль! Машинка собирает гранитную крошку, которой зимой посыпали тротуары. То есть, крошку-то в Москве иногда сыпят на снег (но все больше какую-то гадость), но чтобы по весне собирать и использовать через год вновь - до этого наши коммунальщики не додумались.
Перейдя Прашний (Пороховой) мост, который вовсе не мост, а насыпь через ров, можно через ворота попасть прямо во Второй двор Пражского Града.

Но мы свернули перед воротами направо и по лесенке вошли в сады на Баште, где есть маленькая 6-ти ступенчатая пирамидка.

Если встать на верхнюю ступеньку и, повертевшись в разные стороны, покричать, то можно найти положение, когда голос причудливо меняется. Отсюда тоже можно было пройти в Пражский Град, но мы упорно шли на Градчанскую площадь.

Здесь все туристы устремляются через главные ворота в Первый двор Пражского Града, но мы туда пойдем позже, а пока походим по площади.
Посередине ее стоит чумной столб с фигурой Девы Марии на вершине

и, как говорят путеводители, восемью покровителями Чехии внизу. Но нигде не написано, кто они! Я признала только Людмилу и Вацлава (тот,  что с флагом). Столб возведен в память об эпидемии чумы в начале 18 века, а в 19 веке перед ним установили газовый фонарь.

С другой стороны столба установлена водопроводная колонка.

Таким образом, мы имеем линию, делящую Градчанскую площадь вдоль на две равные части, - газовый фонарь-чумной столб-колонка.
Еще один памятник Градчанской площади  - статуя первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика,

который почему-то держит пальцы, как-будто собирается креститься по-старообрядчески.
Рядом с памятником Масарику с террасы открывается панорама почти на всю Прагу.

На переднем плане одно из зданий американского посольства, на заднем - церковь Петра и Павла в Вышеграде.

Обратите внимание, американский флаг приспущен, дата съемки 14 января - мы еще столкнемся с этим.
В центре - церковь Св. Людмилы в Виноградах, а левее в пестром одеяле крыш можно разглядеть здание Национального музея в начале Вацлавской площади.

Национальный театр.

Телебашня в Жижкове

и смотровая вышка на холме Петржин, напоминающая Эйфелеву башню.

Мы взяли это место на заметку, как одну из точек для панорамных снимков Праги в следующий приезд.
А теперь снова на площадь и по часовой стрелке...
Салмовский дворец.

Дворец находится несколько ммм....не в парадном состоянии. А все потому, что рабочие то любуются Прагой...

... то вообще бросают инвентарь.

Следующее здание - Шварценбергский дворец.

Он находится куда как в более приличном состоянии. Наверное потому, что снова принадлежит своим последним дореволюционным хозяевам - Шварценбергам.
Весь дворец украшен сграффито, в основном конвертиками.

Даже дымовые трубы расписаны.

На обороте правого торца еще одно интересное украшение дворца - оленьи рога.

По поводу рогов ходит несколько баек. Одна из них гласит, что во время реконструкции дворца, когда он попал в руки Шварценбергов, архитектор то ли сначала связался с женой заказчика, потом поссорился с ним на этой почве и оставил ему такую "памятку", то ли сначала поссорился,  а потом прибил рога - типа "а я за то с твоей женой шашни крутил".
Другая версия более прозаична. Говорят, что один из Шварценбергов был заядлым охотником, и рога - самый крупный его трофей, добытый примерно в 1730 году.
Справа от Шварценбергского дворца - церковь Св. Бенедикта,  в которой сейчас находится монастырь кармелиток, который в 17 веке основала Мария-Электра, чудесно сохранившаяся и обретенная в 1995 году мумия которой сейчас сидит у главного алтаря.
Напротив Пражского града на другом конце площади стоит Тосканский дворец.

На левом углу дворца скульптура архангела Михаила с волнистым пламенеющим мечом.

А справа от дворца дом немецкого архитектора Петера Парлера, приглашенного Карлом IV достраивать собор Св. Вита.

На крыше дома стоит Ян Непомуцкий,  а ворота украшает голубка, несущая ему якорь, чтобы не всплыл ненароком со дна Влтавы. Как говаривал земляк Яна, тезка, коллега и собрат по несчастью Ян Гус в подобной ситуации -  O sancta simplicitas! (что в переводе с латынянского значит "Святая простота!")
Под крыше дома виден герб с золотой полоской на черном фоне.
Такие гербы были характерны для каноников собора Св. Вита.

Дома с подобными гербами стоят по всей этой стороне Градчанской площади до самого Ахерипис Архиепипс тьфу! Архиепископского дворца.


Вот мы и обошли Градчанскую площадь. Но кроме Градчанской площади и Пражского Града, о котором речь позже, в Градчанах есть еще интересные места, куда туристы заглядывают гораздо реже. И мы пошли в сторону Тосканского дворца, чтобы обогнув его слева, пройти на Лоретанскую улицу.
В конце улицы у самой Лоретанской площади по левой стороне расположена дешевая и старинная (по слухам) пивнушка "У черного вола"

Некоторые окна фальшивые, они просто нарисованы на стене, чтобы сохранить симметрию фасада.
Над дверьми фреска, изображающая Св. Луку , покровителя художников, за привычным делом - он пишет портрет Девы Марии.

А напротив нее могила бойца Красной Армии Белякова, погибшего при освобождении Праги в 1945 году.

Вот ведь, совсем недалеко от центра города, рядом с правительственными зданиями, и никто не кричит, что мол наследие оккупационного режима и надо бы перенести ее подальше, куда-нибудь на военное кладбище.
Пройдя Лоретанской улицей, мы вышли на одноименную площадь, названную так по стоящему здесь Лоретанскому монастырю.

А монастырь получил свое название в честь итальянского местечка Лорето, куда якобы ангелами из Назарета был перенесен дом Девы Марии, чтобы спасти его от сарацинов, выбивших из Палестины крестоносцев. Внутри монастыря находится подобие хижины Девы Марии и еще множество всяких реликвий и украшений. Но нам хватило и внешнего осмотра, чтобы оценить богатство монастыря.
Помимо основных ворот в монастырь ведут такие красивые дверки

Ангелок (по-моему похож на О. Табакова)

Монах, чаша и осел.

Когда мы фотографировали эту скульптурную композицию, мы почему-то решили, что это очень известный, по крайней мере в католичестве, сюжет. Но как мы не терзали по приезду яндекс, гугл и пр., что это и кто это мы не нашли. Может кто-то из вас знает, а?
Напротив Лоретанского монастыря - Чернинский дворец. Сейчас там расположен МИД. И вот что мы наблюдали над его входом.

Траурный флаг, национальный флаг приспущен, дата - 14 января. Тоже долго искали, что за трагическое событие произошло в этот день в Штатах, Чехии,  а может и еще где, но не нашли.
И теперь выйдем чуть за исторические границы Градчан,  на Погоржелец.

Вышли мы на эту улицу с единственной целью - дойти до памятника Тихо Браге и его ученику Иоганну Кеплеру, которые работали вместе в Праге в самом начале 17 века.
Вот он, на пересечении улиц Погоржелец и Парлержевой.

А теперь назад, к Лорете. Возвращаясь прошли мимо кошачьей лавки, такой, в какую мы заходили рядом со Староместской площадью.

Прикольные дверки. Левая

Правая


А от Лоретанской площади мы опять пошли к Градчанской, но уже другим путем - вниз по Чернинской улочке, потом по улице Новый Свет и по Кановницкой как раз к дому с голубем и якорем.
По возрасту, дома на Чернинской улице почти ровесники домам знаменитой Золотой улочки, но туристов здесь нет, поэтому прогуливаться по ней одно удовольствие.

Из-за плюща на углу одного из домов выглядывает маленький Ян Непомуцкий

А на балконе чьи-то глиняные головы. Видимо галерея скульптора.

Следующий дом "У золотого фазана" - мы приближаемся к Новому Свету - самой "золотой" улице Праги.

На углу Чернинской и Нового Света мы уперлись в высокую кирпичную стену.

Чтобы понять ее назначение, нам пришлось вспомнить поход в Вышеград и пораскинуть мозгами. Вышеград был крепостью, да и сейчас там сохранились бастионы, по которым мы очень мило погуляли. Однако, укреплен он был уже после переезда чешского королевского двора в Пражский град. Но если вокруг оставленной крепости возвели мощные оборонительные укрепления, то неужели новое местожительство короля не было укрепленным? Вот здесь мы и видим ответ на этот вопрос. Каменная кладка принадлежит системе бастионных укреплений, защищавших когда-то все Градчаны и Малую Страну. Кое-где укрепления были срыты, где-то на них разбили сады, а по верху того,  к которому вышли мы,  проходит Кеплерова улица. Но не буду более "грузить" народ.
Напротив стены кафе  "У рака" с явно новодельными жерновами и свежесложенной поленницей. Но какие игрушки на подоконнике!

И вот начало Нового Света, по-русски точнее Нового Мира.

Как видим, Старый Новый Мир не разрушили до основания,  а бережно расчистили слои краски, скрывавшие надпись.
Очень колоритная улица. В окошках, на дверях, под карнизами и просто в стенах множество всяких причудностей.
Что бы это значило, порой понять невозможно.

И зачем вынесена эта раковина на улицу, тоже непонятно

На такие экзерсисы с удивлением взирают глиняные  обитатели домов.

С виду обычные домики.

Но не тут-то было. Типа как бы дверная ручка

"У золотого барана"

Интересно,  а этот домик у кого?

Кто-то золотой? Фу, какая мерзость...

А это...

Нет. "У золотой груши".

Интересный фонарик.

А из этого фонарика электричество протекло. И замерзло.

Редкая вещь - нормальное окошко

А теперь по Кановницкой улице, не заходя в церковь Яна Непомуцкого, ибо закрыто,

снова на Градчанскую площадь.
Часть 15.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments