frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага. Часть 15. Пражский град. Глава 1.

Во первых строках поста, хочу предупредить, что фоток будет много, настолько много, что пришлось пост разделить, рассказ о соборе Св. Вита будет выделен отдельной главой.
А теперь давайте присоединимся к толпе туристов, изрядно поредевшей ко второй половине дня, и пойдем в Пражский Град.


Пражский Град  - один из самых больших замков в мире. Сейчас там находится резиденция президента Чехии,  а раньше жили короли и некоторые императоры Священной Римской империи. Поэтому охраняется он достаточно хорошо. На страже ворот в Первый двор два каменных гиганта (есть мнение, что это боги-олимпийцы, победившие титанов), вооруженные кинжалом и дубиной, и два солдата роты почетного караула.

Служба по охране Града серьезная,


но скучная.


Так что иногда "солдат спит, а служба идет"

Кроме этого, ворота Града постоянно обходят полицейские, как в форме,

так и переодетые в штатское.

Сам Первый двор невелик. Из интересного в нем ежедневно проходит церемония смены караула (об этом позже) да установлены два флагштока из целых еловых стволов.

Во Второй двор ведут ворота, построенные в 1614 году в честь Матвея, императора Священной Римской империи, короля Венгрии и Богемии, о чем и говорит табличка над воротами.


Выходя из ворот во Второй двор посмотрим направо наверх. Над крышей Нового королевского дворца развивается королевский штандарт. Значит Президент на месте, работает, а мы ходим гуляем практически под его окнами.

Справа от ворот часовня Святого Креста.


Когда по приезду стали читать о Праге в Интернете, то обнаружили , что по мнению некоторых, на площади Второго двора установлено два фонтана: один старый, другой современный. Ответственно заявляю: фонтан один, старый!


Вот что говорит о нем книга про Прагу, купленная там же:  "Фонтан во Втором дворе, в стиле раннего барокко создали пражский каменщик  Хиеронимус Кол и итальянец Франческо дела Торе. До 1918 года фонтан, поддерживаемый четырьмя римскими богами (Вулкан, Геркулес, Нептун, Меркурий), был увенчан императорской орлицей". А это наверное Нептун, которого прикрывает рыба с фиговым листком вместо хвоста.


Рядом колодец, больше похожий на птичью клетку из-за решетки, закрывающей его.

Экскурсоводы любят говорить, что туда когда-то бросали неверных жен. Но по-моему очередная байка. Какие неверные жены в королевском дворце? А если таковые и находились, думаю наказание им было совершенно другим. Судя по внутренней решетке, колодец очень глубокий - 17 м.
И опять свадьба! Надеюсь, у них до колодца дело не дойдет.

А мы покидаем Второй двор, проходим ворота и сразу на входе в Третий двор упираемся в громаду собора Св. Вита

Глава 2. Собор Св. Вита

Собор Св. Вита безусловно главная, но не единственная достопримечательность Третьего двора. Вернемся чуть назад и посмотрим, что же ускользнуло от нашего взгляда, пока мы осматривали собор со всех сторон. Перед западным фасадом стоит башенка с косыми окошками. Я не специалист, но по-моему очень современный стиль постройки.


К юго-западному углу собора примыкает здание бывшей резиденции пражского епископа. Однако резиденция здесь была так давно, а здание столько раз перестраивалось, что от той, самой первой резиденции остались лишь фрагменты в восточной стене.


Позже здесь разместилась резиденция пробста, о чем и свидетельствует надпись.

Насколько я поняла, пробст (на латыне praepositurs) - священик высокого ранга в католической церкви, но пониже епископа.
Напротив собора Св. Вита протянулся Старый Королевский дворец.

А на площади между ними установлен 16-ти метровый гранитный монолит в память о погибших в Первой мировой войне. Некоторые утверждают, что памятник должен был быть в 3 раза выше, но при транспортировке раскололся.

За собором Св. Вита находится храм Св. Иржи, по-русски Георгия. Две его башни, потолще и постройнее, символизируют якобы Адама и Еву.


На площади перед  храмом установлен маленький фонтан работы Франческо Каратти, того самого, что строил Чернинский дворец и собственно сам храм Св. Иржи.
Когда-то на постаменте фонтана стояла статуя святого,  а сам фонтан располагался напротив Старого Королевского дворца. Потом в 1928 году во время реставрации дворца фонтан убрали в запасник, а позднее и вовсе перенесли на его нынешнее место (правда злые языки утверждают, что это только копия). На месте же где он стоял первоначально, теперь стоит фонтан работы Плечника, который все-таки венчает старая статуя Св. Георгия.
А теперь по Иржской улице начнем спуск в Малую страну. В общем улочка симпатичная, но ничего великого. По левой стороне дома










И музей игрушек.


С левой же стороны Иржской улицы поворот на Злату улочку, но во время нашего визита в Прагу она была закрыта, что впрочем особо нас не расстроило.
По правой, в бывшем Лобковическом дворце, все больше галереи и рестораны.









Через ворота Черной башни покидаем Пражский град.

Машем ручкой в камеру.

И выходим на Старую замковую лестницу. С левой стороны за домом на заборе стоит колоритная тетушка с кубком и мечом. Судя по головному убору, тетенька королевского рода. Кто она - нам так и не удалось узнать. Интернет на сей счет молчит:(


А дальше на лестнице под фонарем сидит дяденька в шляпе и поет под гитару. Это известный чешский певец Карел Гашлер.


Спустившись на 100 ступенек (честно сказать, не считала, но так говорят) вниз от Пражского града, выходим почти к станции метро Малостранская. О прогулках по Малой стране я расскажу как-нибудь потом.
Часть 16.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments