frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага. Часть 17. Метроном и Вояновы сады.

Так получилось, что всю Прагу мы обошли за четыре дня,  а по некоторым местам прошлись неоднократно. Подарки-сувениры тоже были практически все куплены. В последний день что делать? Ходить круги наматывать по центру? Хотелось чего-то новенького. А новенькое у нас - это обычно что-то на свою 5-ю точку. Помните пословицу про нас и Градчаны умного человека и гору? Ну так мы решили поступить наперекор ей и все-таки взойти пешком на крутой левобережный холм Влтавы Летна. И мы пошли к Метроному.

Пошли - это просто общепринятое для обозначения движения, слово. На самом деле мы поднимались по ступенькам, покруче, чем ведущие к Вышеграду. Говорят, их около 500.

Истории о том, как тут стоял Сталин, как к этому относились чехи, почему наложил на себя руки автор памятника О.Швец и многое другое вы прочтете в Инете, благо историй про эту пражскую достопримечательность на его просторах хватает. Байки это или нет - неизвестно.
А метроном точно был установлен здесь в 1991 году к Всеобщей чехословацкой выставке, о чем и имеется запись на его противовесе.

Сейчас место у метронома основательно размалевано надписями  и загажено окурками,  бутылками и прочим мусором. Если б не развешанные в изобилии на проводах  ботинки (сразу вспоминаются кадры из фильма "Крупная рыба" Тима Бертона), было бы совсем уныло.



Но зато какой отсюда открывается вид на Прагу! На полноразмерных фотографиях Прага выглядит гораздо интереснее - можно поискать среди крыш те места, где уже был "снизу". Поэтому фотки кликабельны.
Конечно же, ТВ-башня

Парижская улица и Староместская площадь

Храм Девы Марии перед Тыном, Национальный музей и церковь Св. Людмилы

Юридический факультет Карлова университета

Собор Св. Вита

Староместская башня у Карлова моста, Национальный театр, Манес, церковь Св. Петра и Павла в Вышеграде

Чехов мост

И вверх по Влтаве мосты, мосты, мосты.....

Говорят, где-то есть точка, с которой видно одновременно 7 мостов. Но у нас получилось поймать в кадр только пять.

А за метрономом раскинулись Летенские сады. Неплохое место для прогулок. Запишем его в будущие планы, тем более, что там есть еще национальный технический музей с кучей устройств и машин.

Ганавский павильон. Построен как и метроном к Всеобщей земской выставке, но 1891 года. Чувствуете, как изменилась архитектура за 100 лет?

От Ганавского павильона спустились вниз к зданию Чешского правительства (это то, что с синим флажком). Справа виден хорошо сохранившийся бастион Св. Томаша.

А потом хотели пройти мимо Кларова опять по улице Лужицкой семинарии к Карлову мосту.  Но, заглянув в какие-то ворота, увидели это:

Оказалось - Вояновы сады. Мы никак не думали, что какие-то сады будут открыты в середине января, и тут такой приятный сюрприз!
Задержались мы тут надолго. Наверное, в садах много исторических достопримечательностей, ведь основаны они были в 13 веке, но нас больше всего привлекли павлины.

Чувствуют они себя в садах, по большей части, настоящими хозяевами.

Но иногда и кокетливо прячутся.

Вольяжно отдыхают в беседке,

восседают на парапетах,



и на печных трубах.

И, никогда раньше не видела, летают!

Получив удовольствие от этого живописного и, главное, тихого места, мы покинули сады и неспешно стали двигаться к дому. Пора было уже и вещи паковать.

Вот пожалуй и все, что мы увидели за неделю нашего пребывания в Праге.  Потом будет еще пара бонусов. Так сказать, не вошедшее в основной рассказ.
Далее
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments