frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Финляндия. Савонлинна. Часть 1.

Город Савонлинна (Savonlinna) расположен в Южном Саво в Восточной Финляндии, в 330 км от Хельсинки. Озеро Саймаа, со всех сторон окружающее Савонлинну и близлежащие районы, образует в этих местах крупнейшую в Европе озерную систему. Здесь можно увидеть протяженные каменистые гряды и узкие проливы, лабиринты островов, суровые рифы, скалы и отвесные берега.

Почти половину территории города занимают озера и чистые реки. Части города соединяются между собой мостами, по рекам и озерам передвигаются паромы, речные суда, лодки, и все это удивительное великолепие дало городу второе название "Финская Венеция", или как его еще называют "Жемчужина Саво".

Савонлинна — одно из древнейших поселений в Финляндии. В 1475 году шведами, по приказу датского рыцаря Эрика Тотта, на одном из островов была заложена мощная крепость, которая должна была защищать близлежащие территории от нападений восточных завоевателей. Эту крепость стали называть Нюслотт (швед. Nyslott, «новый замок»). А затем переименована в Олафсборг в честь святого Олафа - покровителя всех рыцарей. Естественно  вокруг крепости возникло  поселение, которое в 1639 году получило статус города и было названо Савонлинна (Замок Саво).

А теперь совершим небольшую обзорную прогулку и, заодно, познакомимся с некоторыми достопримечательностями города.
Кафедральный собор – главная церковь прихода Савонлинны. Название возникло в результате того, что в 1896-1924 годах в Савонлинне находилась кафедра епископа. Собор был построен по проекту архитектора А.Х.Далстрема в 1874-78 годах и освящен 2 февраля 1879 года.
По окончании строительства, жители, привыкшие к виду старой деревянной церкви, дали кирпичному собору прозвище "жираф" (высота церковной башни 51 метр).

Во время Зимней войны в 1940 году церковь была сильно повреждена во время бомбардировки. Повторное строительство велось в 1947-48 годах.

В сквере около собора стоит гранитный памятник героям, погибшим в боях 1918 года, скульптора Вяйнё Аалтонена (Wäinö Aaltonen).
"Скорбящий голый солдат-герой с греческим шлемом в руках."

Центр города. Справа здание бывшего лицея, построенного около 100 лет назад. Сейчас здесь располагается муниципалитет. Слева здание городской администрации (башня с часами).

Пиккукиркко (Маленькая церковь) - самая старая из церквей г. Савонлинна, первоначально была построена как православная церковь Святого Захария и Святой Елисаветы.

Современные жилые дома Савонлинны.



Балконы - красота!



И опять, как и в Хельсинки, кто-то сидит на холме и созерцает близлежащий район.



И старые деревянные дома



Улица Линнанкату (Linnankatu) также является одной из достопримечательностей города. В 1700-х годах она являлась центральной улицей  города. в начале 1900-х годов на улице Линнанкату проживали чиновничьи семейства. Среди горожан район считался настолько раскошным, что улица получила неофицальное название Pariisinkatu, то есть "Парижская улица". Первые два каменных дома были построены в 1910 году.
В 1933 году был построен дом №20. Сейчас там отель.

До самых 50-х годов они были единственными каменными домами улицы. Теперь же на улице осталось только семь деревянных домов.

Гуляя по мощеной улице и разглядывая дома, можно прочувствовать "атмосферу" того времени, не забывая по пути заглядывать в расположенные на ней кафе, небольшие выставочные залы и галереи, лавочки с изделиями ручной работы и сувенирами.

Ну вот так, не спеша, мы и дошли до главной достопримечательности Савонлинны - крепости-замка Олавинлинны.
Финляндия. Савонлинна. Часть 2.
Tags: ljmaps, Путешествия, Савонлинна, Финляндия, Финляндия-2011
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments