frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Финляндия. Савонлинна. Часть 2.

Ну вот мы и у крепости. В нее можно попасть, пройдя по разводному понтонному мосту.

Вместе с финской семьей (мамой с сыном) ждем начала экскурсии. Экскурсия проходит на финском и английском языках. Честно признаюсь, что я к иностранным языкам не имею никаких способностей, поэтому мне выдали листочки с текстом экскурсии на русском языке. Что поделать - не сезон... Экскурсии на великом и могучем только летом. Итак, пошли...

Строительство крепости.
Крепость Олавинлинна стоит на острове в городе Савонлинна. Нет, конечно, когда она начала строиться, никакого города и в помине не было (он возник только в 1639 году).

А тогда в этих местах  жило очень мало людей. Тем не менее, эти земли были важны как стратегически, так и географически для Швеции и Новгорода. Начиная с 1323 года, после подписания мирного договора в крепости Орешке, что напротив города Шлиссельбург, (Ореховский мир), здесь проходила граница между Шведским королевством и Новгородской землей. В конце 15-го века Новгородское и другие княжества были объединены (добровольно-принудительно) в одно Великое Московское княжество. Ситуация на восточной границе Швеции и в Северных странах в целом обострилась. В Швеции боялись возможных атак со стороны Москвы, предполагая, что княжество предпримет попытки завоевания новых земель на западе. Поэтому нужна была новая крепость для защиты границы Швеции на востоке.

Строительство крепости началось в 1475 году. Основателем крепости стал Эрик Аксельссон Тотт, рыцарь, датчанин по происхождению. Тотт был наместником в Выборге. Он заведовал также крепостями в городах Або (Турку) и Хямеэнлинна.

Место для крепости было выбрано, прежде всего, с точки зрения обороны. Крепость построена на маленьком скалистом острове с крутыми берегами, посреди двух озер. Здесь соединялись также водные пути, т.е. жители крепости могли контролировать и передвижение в этом районе. По воде доставлялись и строительные материалы для крепости.

Перед строительством крепости остров был обнесен деревянным частоколом. Частокол был необходим для защиты строителей от атак русских солдат, которые довольно скоро узнали о начатом строительстве и хотели помешать планам шведов.

Прежде всего, на самой высокой точке острова, в его западной части, была построена т.н. главная крепость, состоявшая из трех башен и соединяющих их стен. Из трех башен сохранились две: Колокольная на западном берегу острова и Церковная рядом с ней. Третья башня главной крепости, башня Святого Эрика, была разрушена после 1714 года, когда во время Северной войны крепость была захвачена русскими войсками. Сохранился лишь круглый фундамент этой башни, который можно увидеть в форте крепости. Форт с двумя башнями – Солдатской (позже башня Кижла) и Черной (позже Толстая) – был построен в восточной части острова.
Схема крепости.

И макет, который находится в одном из помещений крепости


На строительство крепости ушло примерно 20-25 лет. После войны, начавшейся в 1495 году, крепость подвергалась атакам. Бои продолжались и в 16 и в 17 веках. Великая Северная война не обошла и крепость Олавинлинна. Несмотря на то, что крепость считается первой шведской крепостью, стены которой рассчитаны на артиллерийский обстрел, в 1714 году во время осады, длившейся 6 недель, пушечным огнем в северной стене рядом с башней Кижла была пробита брешь около 20 метров и 28 июля крепость сдалась русским войскам. После подписания Ништадского мирного договора, в 1721 году, русские солдаты оставили крепость.
В 1743 году, по Абоскому мирному договору, подписанному в г. Турку, крепость вновь отошла России. После этого были выстроены бастионы и усилена артиллерийская мощь крепости. Согласно некоторым источникам, бастионы Малых и Водяных ворот были построены из земляных валов, облицованных камнем. Но на макете крепости хорошо видно, что эти бастионы в нижнем своем ярусе имеют бойницы, что как-то не связывается с земляным заполнением бастионов. Русские солдаты оставили крепость в 1847 году, т.к. с 1809 года по мирному договору между Швецией и Россией после шведско-русской войны Финляндия стала автономией в составе Российской империи, внешняя граница России переместилась и необходимость в содержании хорошо вооруженной крепости в тылу отпала.

В середине 19 века в течение 6 лет крепость служила тюрьмой. После этого крепость пустовала. В 60-е годы здесь было два сильных пожара. В период национального пробуждения в конце 19 века в крепости начались первые реставрационные работы и раскопки. И уже тогда крепость стали посещать первые туристы. Летом 1912 года финская оперная певица Айно Акте организовала первый оперный или певческий фестиваль, как он тогда назывался. Айно Акте организовала 5 певческих фестивалей. С 1967 года традицию фестивалей возобновили, и теперь фестивали проходят в крепости каждое лето.

Последняя реставрация была приурочена к 500-летию крепости. Она проходила в 60-е и 70-е годы. Тогда же под полами первого этажа крепости была проложена центральная отопительная система. Сейчас Олавинлинна является одной из известнейших достопримечательностей страны.
В крепость можно попасть, пройдя по разводному понтонному мосту


Королевский зал.
Королевский зал находится в восточном крыле главной крепости. Этот зал служил трапезной для командования крепости. Здесь угощали и потчевали гостей. Из королей Швеции лишь Густав II Адольф посетил крепость в 1622 году. Он возвращался с войны из Польши через Ливонии и заехал в крепость на несколько дней отдохнуть после утомительного путешествия.

Сводчатый потолок в этом зале оригинальный. Крючками в потолке раньше крепились канделябры. В окнах Королевского зала уже в 15 веке было темное и толстое стекло. В остальных комнатах крепости вместо стекла использовалась тонкая натянутая кожа или свиные пузыри. Сейчас, естественно, везде обычные стекла.

В углу зала находится камин, типичный для крепости Олавинлинна. Поскольку в средние века в дымоходах каминов не было заслонок, то весь воздух моментально выходил через дымоход наружу, и во всех помещениях крепости было очень холодно.

Поэтому в Королевском зале есть еще и другая отопительная система. Большое черное отверстие в противоположной стене является частью средневековой отопительной системы. Ее принцип заключался в следующем. Это отверстие соединялось с печью, которая была на кухне, в подвальном помещении крепости. Когда в печи горел огонь, дым выводился наружу через дымоход. Как только все угли сгорали, дымоход закрывали а это большое отверстие открывали, и весь нагретый воздух из кухни проникал сюда, в Королевский зал.

С 1630 года Королевский зал служил церковью, сначала лютеранской, а попозже православной.

В 1803 году крепость посетил русский царь Александр I, приехавший с однодневным визитом. Целью визита была проверка бастионов, пристроенных русскими в конце 18 века.

Этот зал можно арендовать для проведения торжеств. (Звучит как реклама:))

Центральный зал.
Этот зал расположен в северном крыле главной крепости. Раньше в этом зале было два этажа. На первом этаже питались простые солдаты, а на втором фогт крепости. В стенах видны следы потолков: на первом этаже был прямой деревянный потолок, а на втором этаже был сводчатый потолок. Сейчас в крепости проходят различные мероприятия, например, здесь играют свадьбы, организуют конференции, конгрессы и т.д. Центральный зал служит так же танцевальным залом.
Здесь стоит так же памятник Святому Олафу. Олаф II Харальдссон (995-1030) был королем Норвегии, викингом. Он ввел христианство, и после смерти Олаф был причислен к лику святых. Олаф погиб в битве под Стикластадире близ Тронхейма. В средние века Олаф считался святым покровителем рыцарей, поэтому он был выбран в святые покровители крепости и крепость была названа его именем.

В крепости живет легенда о том, что в полнолуние Олаф оживает и идет осматривать крепость. За свою работу Олаф хочет вознаграждение. Ночью он идет в винный погреб за вином, а к утру возвращается на свое место, в Центральный зал.

Сейчас этот зал используется для танцев :)

Часовня.

В часовне сохранились оригинальные детали отделки: фрагменты росписи на потолке, три алтаря и маленькая каморка. На стенах видны 12 крестов, которые символизируют 12 апостолов. Эти кресты были нарисованы в 1483 году, когда часовня была освящена.

В стене у входа видно маленькое окошко. Оно ведет в маленькую и темную каморку. Из этой каморки должны были следить за службой те люди, которых не пускали в часовню. Это были левши, рыжеволосые и преступники.

Два маленьких алтаря названы в честь Святого Эрика и Девы Марии. Автором распятия главного алтаря является Ханнес Аутере. Распятие было сделано в 1937 году. Его привезли в крепость в 50-ые годы.


Изначально часовня была католической. Тогда весь потолок и все стены до самого пола были расписаны красивыми растительными орнаментами. Но в 16 веке после реформации часовни была обращена в лютеранскую и выкрашена в белый цвет.

Сейчас часовня является экуменической, т.е. все христианские конфессии могут проводить здесь свои обряды, например венчания и крещения.


Рыцарская галерея.
Раньше здесь не было ни крыши, ни перил. Они были построены во время реставрации в 60-ые годы. Это место было очень опасно для самих солдат. Отсюда солдаты обстреливали врага, кидали вниз на врага камни, если враг проникал во двор крепости, лили смолу и кипяток. Оружием в числе прочих служили арбалеты и пищали.

Внизу находится маленький внутренний двор крепости. Раньше там была кухня. Желтое здание – адъютантская. Она была построена в конце 18 века, когда в крепости находились русские войска.
С этого балкона можно увидеть все три сохранившиеся башни. Одна из трех - Церковная.


Девичья/Женская.
В девичьей комнате, возможно, в неспокойные времена скрывались молодые, незамужние девушки, дочери солдат, занимавших важные посты. Замужние женщины жили в такой же комнате в соседней башне (Церковной). Дверь комнаты запиралась изнутри. Вместо замка использовалась толстая деревянная балка. Засов задвигался в отверстие в противоположной стене. Мебель в комнатах не сохранилась. Известно, что женщины занимались рукоделием. Они изготавливали, например, ковры и покрывала для скамеек и кроватей. На полах были шкуры животных. В крепости имелись также две кожаные простыни.

Под каждым окном были построены ниши, что бы девушки и женщины могли сидеть в них на скамейках и заниматься рукоделием. Только в этих нишах было светло. Для освещения использовались также лучины и факелы.

В девичьей есть так же встроенный стенной шкаф с дверью, хотя раньше в основном вещи хранились в сундуках и на открытых полках.

В обеих комнатах есть также туалет, что было необычайной роскошью для 15 века. Гигиене придавали раньше гораздо меньше значения, чем теперь. Обычно рядом с жилыми постройками в крепостях были помойки, которые распространяли зловоние.

Надпись в туалете на трех языках: "Ногами на сиденье не вставать".
А так туалет выглядит снаружи (выступ слева).

Далее нас предупредили, что теперь мы пойдем на самый верхний этаж башни. И если кто-то не хочет идти наверх, можно остаться здесь и подождать в этой комнате. Обещали спуститься вниз по этой же лестнице и забрать оставшихся на обратном пути. Этим предложением никто не воспользовался и все пошли дальше.

Винтовая каменная лестница с деревянными перилами-столбом.

Столб отполирован до блеска. Лестница сделана с таким расчетом, что обороняющиеся солдаты, спускаясь сверху, левой рукой держались за столб, а правой активно использовали оружие. Соответственно, нападавшие, поднимаясь наверх, вынуждены были держаться правой рукой, а оружие держать в левой, что было крайне неудобно.


Верхний оборонный этаж Колокольной башни

В средние века башни были без крыш. Нынешняя высота Колокольной башни 25 м (Церковной 27 м). Этот, верхний этаж, был построен для обзора прилегающих территорий. Крыша была построена здесь позже. Поскольку солдаты несли здесь караул, крыша нужна была для того, чтобы защитить их от непогоды. Кроме этого, из-за дождей портились также полы верхних этажей, хотя в стенах крепости и были построены водостоки.

Оборонный коридор Колокольной башни.

Брусья снизу бойниц этого коридора сохранились с конца 15 или начала 16 века. В отверстиях этих деревянных "подоконников" крепилось оружие - получался своеобразный лафет или станок.

В одном из окон установлена маленькая пушка фальконет, датируемая 19 веком. Вероятно, она упала в озеро с корабля, а будучи установленной в крепости, уже использовалась как сигнальная.




Большой внутренний двор крепости.
Здесь во дворе крепости проходят оперные фестивали. Каждую весну здесь строят крышу и зрительный зал, а осенью все полностью разбирается, и двор опять пустеет. С 2000 года для строительства зала используются самые современные конструкции и материалы, что обеспечивает отличную акустику. В новом зрительном зале около 2260 мест.

Мы как раз попали в то время, когда сооружали крышу. На фото можно разглядеть рабочего в желтой жилетке и каске. Из-за строительных работ нам не удалось погулять по большому двору, да и экскурсия была сокращенной - не сезон.

Поэтому, просто для информации.
Когда в восточной части острова стали воздвигать крепостные стены, во дворе появились новые постройки. Здесь были построены казармы, мастерские (в крепости был свой кузнец), а также постройки, в которых содержались животные. В крепости не хватило места для больших хлевов или риг, поэтому вокруг крепости быстро выросла деревня с мельницами и коровниками.

Два отштукатуренных здания, выкрашенных в белый цвет, служили казармами с середины 16 века. Сейчас в этих зданиях находятся офисы Музейного ведомства Финляндии. В одном из зданий располагается также современная кухня.
Эту кухню я сфотографировала со стороны Королевского зала (думаю, что это она и есть, но если это не так, то вы меня, надеюсь, простите).


Зато на обратном пути, после экскурсии, мы обследовали все попадающиеся нам двери, расположенные в пристройках,и некоторые оказались открытыми.
Это были музейные экспозиции.
Одна из них - православная. Во времена русского правления в крепости действовала православная часовня для солдат. Некоторые вещи, сохранившиеся с тех времен, и составляют данную экспозицию.
Иконы





Икона и оклад к ней.

Было представленно несколько церковных тканей (предназначение оных мне неизвестно).

И еще одна экспозиция из археологических артефактов найденных на территории крепости.

Интересно предназначение этого железного мужчины. Мне, кроме как крючка для полотенца, ничего на ум не приходит.

Вид снизу на Рыцарскую галерею с внутреннего дворика замка. Знатоки, может подскажете, что это за металлические крестовины на стене?

Одна из пушек в бастионе Водяных ворот.

Надеюсь, вы не очень утомились, взбираясь вверх на башню и обходя галереи и бастионы?
Предлагаю передохнуть и выпить по чашечке кофе...

Финляндия. Савонлинна. Часть 3.
Tags: ljmaps, Путешествия, Савонлинна, Финляндия, Финляндия-2011, Фортификация
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments