frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Финляндия. Савонлинна. Часть 3.

После увлекательной экскурсии по крепости, я приглашаю вас в уютное кафе "Kahvila Saima", которое расположилось в старинном особнячке на Линнанкату.
Улыбающаяся тетенька,  держащая поднос с дымящейся чашечкой кофе и пирожным - эмблема и визитная карточка этого кафе.


Здесь можно сделать заказ. Пока делаю заказ, услужливая память мне подсказывает, что к лету я худею... и поэтому заказываю всего одно... эх... два пирожных и чашечку кофе. Чтобы не соблазниться третьим - разглядываю наверху чайники. За витриной - перила лестницы, которая ведет в магазин, где продаются милые и уютные вещицы. И открытки :)

Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование...

Столики стоят в нескольких комнатах. Сами комнаты оклеены "бабушкиными" обоями, деревянные полы выкрашены в коричневый цвет и везде присутствует что-то из старинной мебели. Кондиционер не в счет :)



На белой скатерти - вязаная крючком салфеточка :)

Говорят, что раньше на стенах висели настоящие картины. Сейчас в рамах фотографии, как мне кажется - зря.

Обожаю чашечки!

В кафе заходят поболтать и попить чай с пирожными и местные пожилые леди (язык не поворачивается называть их пенсионерками), и простые рабочие заглядывают сюда в обеденный перерыв, ну и, конечно, гости Савонлинны здесь делают перерыв на чашечку кофе во время своих неспешных прогулок.

Пишем огромное Kiitos, Thank you и Спасибо в книгу отзывов...

...и идем обратно в сторону крепости :)

На острове Таллисаари, со взглядом, навеки обращенным в сторону Олавинлинны, стоит "Дух крепости".
Этот памятник был установлен в честь 500-летия крепости.

Памятник представляет собой скульптуру рыцаря Эрика Тотта (основателя крепости) в полный рост:

Каменный монумент "Коллан кивет" ( "Битва при Коле" ) состоит из трех камней. Монумент установлен на острове в начале октября 1958 в память о зимней войне 1939-1940 годов. Один камень привезен из места под названием Йоройнен, второй из Керимяки и третий из Рантасалми. На медной табличке, скрепляющей камни, написано: "Финляндия призывает к свободе. Она передается от отца к сыну". На самих камнях выбиты слова: "Отечество. Вера. Родина." (За точность перевода гугла не ручаюсь, но как-то так...)

Корабельный колокол

А этот баран (не сегодняшний - бронзовый,  а тогдашний - живой), по одной легенде, спас крепость от нападения врагов. Ночью в свете факелов его огромная тень упала на стены, и врагам показалось, что это сама нечистая сила стоит на охране крепости. В страхе они бежали. А барана стали всячески почитать.
А другая легенда гласит, что в крепости выращивали черного барана, для того, чтобы принести его  в жертву на День Святого Олафа. Жизнь барана в крепости Олавинлинна была спокойной (если не считать смерти) и с тех времен появилась поговорка «жить как крепостной баран», которая означает «жить спокойно и уравновешенно».
Впрочем существует третья, объединенная, версия, которая говорит о том, что баран благополучно сбежал накануне жертвоприношения и при этом своей тенью напугал врагов. Опять-таки его стали почитать и никто уже баранов в жертву не приносил. Выбирайте, какая версия вам больше нравится!

Есть еще такая традиция, связанная с этим бараном:
Во время первомайского праздника Святой Вальпурги (по-нашему Вальпургиевой ночи) студенты красят барану яйца в красный цвет. На дворе был только апрель, поэтому детородные органы барана еще девственно чисты.
А также существует примета, что если девушка или женщина подержится за то, что мажут у барана красной краской – она не будет знать отбоя от поклонников. Я не держалась, поэтому не могу сказать - действует примета или нет.

Ну теперь мы покинем остров Таллисаари и пойдем в сторону музея Савонлинны. По пути любуемся... ну пусть будут гуси. Не сильна я в орнитологии.

Столб с указателями направлений до Питера, Брюсселя, Выборга, Турку, Хельсинки и т.д. Слева за столбом виден районный музей города Савонлинна. Раньше в этом здании было зернохранилище. Но поскольку в музей мы не ходили, то про него я рассказывать и не буду.

Помашем отражению фонаря в окошке музея и пойдем дальше...

Не знаю, что символизируют кучи белых камней, но поскольку в этих краях Тамерлана не было, то судя по всему - ничего особенного.

Рядом с музеем находятся вот такие развалюхи. Я так поняла, что это старый хутор, "филиал" музея. Но он сейчас заколочен - не сезон.

Потоптались около него,

полюбовались странно уложенным частоколом,

сфотографировала одиноко стоящий велосипед,

рассмотрели крепость с другой стороны,

улыбнулись, глядя на разноцветную финскую семью,

и, строя планы на следующий день, отправились домой.

Продолжение следует...

Финляндия. Савонлинна. Часть 4.
Tags: ljmaps, Путешествия, Савонлинна, Финляндия, Финляндия-2011
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments