frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Гавана, день 3-й.

На это день у нас было много чего запланировано. С утра мы хотели ехать в усадьбу Хемингуэя и потом заехать в крепость Эль Морро на другом берегу гаванской бухты. А поскольку на следующий день мы должны были уезжать в Варадеро, то рано утром до завтрака мы с мужем предприняли самостоятельную прогулку на Площадь Революции. Но сначала сходили к отелю Nacional de Cuba, благо он был недалеко от нашего отеля.

Помимо архитектуры и интерьеров отель знаменит своими постояльцами. Здесь останавливались Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Фрэнк Синатра, Марлон Брандо, главы мафиозных кланов из Штатов и другие уважаемые люди.



А теперь вперед по 23-й улице. На ней еще много известных мест. Это и гостиница Habana Libre, в которой в 1959 году был штаб революционеров, и кафе-мороженное Coppelia, в которые мы из-за раннего времени не пошли. Зато мы покрутились около памятника Дон Кихоту.

Официальная версия его установки нам неизвестна. Может быть гаванцам просто полюбился этот персонаж. Ведь говорят, что все лучшие люди Латинской Америки - немножко  борцы с ветряными мельницами. Может так оно и есть, ведь Че в своем последнем письме к родителям писал: "Дорогие старики! Я вновь чувствую своими пятками ребра Росината, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь."
А мы выходим на перекресток 23 улицы и Проспекта Президентов (Avenida de los Presidentes), о чем свидетельствует дорожный камень.

В Гаване перекрестки обозначаются именно такими камнями. На гранях, параллельных улицам, написаны их названия.
А вот еще один, любимый нами дорожный знак - "Переход для дяденек в шляпах"

Проспект Президентов протянулся от Малекона почти до Площади Революции и уставлен памятниками президентам как кубинским, так и братских стран. Вот, например, памятник президенту Чили Сальвадору Альенде

Вообще, погулять по проспекту в столь ранний час - одно удовольствие. Не жарко, народу мало, можно спокойно полюбоваться малыми архитектурными деревянными формами.




Но вернемся к президентам. Ближе к Малекону стоит памятник Томасу Пальме, вернее то, что от него осталось - постамент и ботинки. Сама статуя была снесена после Революции. Пальма принимал активное  участие в Десятилетней (1868-1878) войне. После того как Куба фактически стала колонией США в результате войны 1898 года, Пальма стал первым президентом Кубы на выборах, объявленных в 1901 году американским генералом Вудом. Поддерживаемый американцами, Пальма на посту президента  проводил проамериканскую политику. Именно при нем был подписан договор о передачи в бессрочную аренду США бухты Гуантанамо.В 1906 году он снова был избран президентом, но испугавшись протестов со стороны оппозиции,  прямо призвал США ввести на Кубу войска, в результате чего на острове был вновь введен оккупационный режим.
Заканчивается Проспект Президентов еще одним интересным памятником. Сейчас он называется монументом Хосе Мигелю Гомесу (Jose Miquel Gomez).

Но существует мнение, что сначала монумент задумывался как памятник борцам за независимость Кубы. Средства на него (125 000 песо)были собраны по открытой подписке, причем взнос от одного человека не превышал 20 центов. Однако когда памятник был открыт, он оказался посвящен именно Х. М. Гомесу. Может быть это произошло потому, что во время постройки монумента мэром Гаваны был его сын Мигель Мариано Гомес (Miguel Maruiano Gomez y Arias), ставший через несколько дней после открытия памятника отцу в мае 1836 года президентом Кубы. Несмотря на свои заслуги во время войны за независимость (он дослужился до звания генерал-майора), Х.М. Гомес на посту президента проявил себя не лучшим образом. Была даже пословица "Акула резвится, брызги попадают на других" с намеком на то, что Гомес и сам воровал, и его ближайшему окружению перепадало. После победы Революции,  в начале 1960-х статуя Х.М.Гомеса была снята с пьедестала, но потом через несколько лет снова водружена на место. К сожалению, мы не нашли источников, которые рассказывали бы об этом. Но косвенные свидетельства этому есть.
Сейчас на Кубе тоже иногда поднимается волна за снос памятника Х.М. Гомесу. Не так давно Комитет граждан за расовую интеграцию (Comité Ciudadanos por la Integración Racial (CIR)) потребовал снести статую генерала, напоминая о том, как в 1912 году по его приказу было убито более 3000 негров и метисов-членов Независимой цветной партии (Partido Independiente de Color).
А теперь выходим на Площадь Революции (Plaza de la Revolution).
Пожалуй самое знаменитое здание площади - Министерство Внутренних Дел с портретом Че Гевары.

Напротив него - Мемориал Хосе Марти (Memorial Jose Marti)

Высота мемориала 139 м, на самом верху есть смотровая площадка. Но во время нашего приезда лифт туда не работал:(
Сейчас Площадь Революции - главная площадь страны. Вокруг нее построены здания МВД, Министерства связи и Министерства вооруженных сил, за мемориалом Хосе Марти располагается здание центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, а на самой площади 1 января в День победы Революции и 26 июля в День штурма казарм Монкада проходят военные парады.
А теперь повернем обратно, чтобы не опоздать на завтрак. И по пути пройдем мимо Университета Гаваны (Universidad de la Habana)

Университет был основан в 1728 году доминиканскими монахами и был, естественно, религиозным учебным заведением, а с середины XIX века стал светским. С приходом в 1952 году к власти Батисты, в университете стали расти антиправительственные настроения и в 1956 году он был закрыт. Вновь открыл университет в 1959 году его выпускник Ф. Кастро. Сейчас в Гаванском университете учится 60 000 студентов на 17 факультетах.

На этом позвольте закончить рассказ об утренней пробежке по Гаване. После завтрака выезжаем в гости к Хемингуэю.
Tags: ljmaps, Куба, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments