frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Аэропорт Бен-Гурион. Опять.

Месяц назад, в субботу 23 ноября мы вылетели из Внуково в Тель-Авив в аэропорт Бен-Гурион на этом трансаэровском Boeing-747.

Прелесть большого самолета, да еще летящего в субботу в Израиль, - огромное число свободных мест. Поэтому удалось "побегать" по салону и из последнего иллюминатора сфотографировать начало  конденсационного следа.

Две "дымные" полосы - это не пожар в двигателях, это то, что с земли видится белыми полосами, тянущимися за самолетом. Здесь они еще маленькие, газы из двигателей не успели остыть и влага не сконденсировалась в плотные облака.  Кстати, за двигателями воздух абсолютно чист.

По случаю шабата пришлось минут 10 покружить в зоне ожидания, подождать, пока аэропорт не станет принимать самолеты.
Вид на средиземноморское побережье Тель-Авива. Вверху видна взлетно-посадочная полоса аэродрома Сде-Дов, протянувшаяся почти вдоль берега.

Центр Тель-Авива.

Круглая, квадратная и треугольная башни - Центр Азриэли. Кубик слева от него - башня Маткаль. Ну в общем тут можно многое еще что узнать.
И вот подлетаем к аэропорту Бен-Гурион.

Поле пустое, все израильские самолеты "на приколе", аэропортовые службы тоже практически не работают - шабат. Мы должны сесть на  дальнюю, идущую из правого верхнего угла наискосок, полосу. Кружок с тремя растопыренными "пальцами" слева  - терминал 3, в который мы войдем через несколько минут.
Делаем разворот для захода на полосу.

И садимся.

Наш Боинг был чуть ли не первым бортом, севшим в этот день. За нами сел самолет Аэрофлота, потом стали подлетать другие авиакомпании - через несколько часов шабат закончится. Но пока еще суббота, в аэропорту пусто. Даже фонтан в зале вылетов - Ротонде - без воды.

Хотя бегущие дорожки работают.
Паспортный контроль прошли быстро, только пришлось поднять Анюту на уровень будочки пограничницы:) Тут нас ждал первый сюрприз. Теперь вместо штампа в паспорте нам каждому выдали по голубенькой бумажке примерно 3х7 см с фотографией и штрих-кодом. На бумажке написано, что это разрешение на пребывание в Израиле на 90 дней и она заменяет печать в загранпаспорте. Выход с паспортного контроля через турникеты по этой самой бумажке.
Получили багаж, вышли из здания аэропорта и на маршрутку. Поскольку перерыла перед поездкой Интернет на предмет работы маршруток в субботу и не нашла точной информации, заявляю авторитетно: "Маршрутка Нешер из аэропорта Бен-Гурион до Иерусалима в шабат ходит как обычно!" (может кому пригодится:)
Ну и конечно же об отлете.
Традиционное "развлечение" в Бен-Гурионе - общение со службой безопасности и проверка багажа. Если к первому мы были уже морально готовы, то увидев, что после интроскопов четырех из пяти пассажиров направляют на ручной досмотр, мы сникли. Багажа у нас было немало, да и везли мы хоть и не запрещенные, но все-таки наводящие на подозрения при просвечивании чемоданов, вещи: несколько бутылок вина, упаковки хумуса, хацелима, какие-то соусы и еще много съестного.
И вот разговор с сотрудницей битахона.
После сверки фотографий в паспортах с оригиналом: "Вы везете только свои вещи? Вам никто ничего не передавал?"
- Нет.
- А багаж вы паковали сами?
- Да.
- Без присмотра не оставляли?
- Нет.
- Подождите, я сейчас принесу бирки на багаж.
Через минуту девушка вернулась и наклеила нам на чемодан и рюкзаки бирочки со штрих-кодом.
- Проходите прямо. К тем окошкам на регистрацию.
- ?!....
Слов у нас не было. То ли маленький ребенок внушил девушке такое доверие к нам, то ли сыграли роль предыдущие штампы в паспортах (Ни Египта, ни Турции, ничего ближневосточного. Европа и Израиль, и не по одному разу.). Этот сюрприз был, конечно, о-о-очень приятным.
Наконец мы в зале вылетов. Здесь тоже произошли изменения с нашего визита в 2011-м. Фонтан на потолке, про который я писала, окончательно пересох :(

Вместо него, теперь фонтан на полу.

Он красивый, разноцветный,  с меняющимися струями, но... Тот был оригинальнее.
А еще повсюду ханукии.
На стойке информации.

Рядом с хасидской синагогой (да, в аэропорту и это есть)

Здесь Анюте, естественно, предложили ханукальный пончик, но она застеснялась и отказалась:( Ограничились взаимным "Ханука самеах".
Еще поменялась выплата tax free. Оформление, как и раньше, перед регистрацией, даже еще раньше - перед проверкой багажа и собеседованием со службой безопасности. Киоск стоит посреди зала - промахнуться тяжело. А сами деньги теперь выплачиваются не в главном зале Ротонды в обменнике какого-то банка, а в аппендиксе недалеко от синагоги.
Вот так мы наблюдаем, как на протяжении шести лет, что мы летаем сюда, меняется аэропорт Бен-Гурион. Меняется и Израиль. Надеюсь, не нарушим традицию и через 2 года будем здесь снова. Впрочем, бли недер.
Tags: Авиация, Израиль, Израиль-2013, Путевые заметки, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments