frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Исландия. День шестой.

Наверное, самый мерзопакостный день за все время нашего путешествия. Мы не слишком рано выехали из Акурейри, чтобы обогнув полуостров Ватнснес, переместиться в отель Vogur Country Lodge.

480 км пути. Можно было бы километров на 25 меньше, если бы на Ватнснес заехали в самом его начале по 716 дороге. А так мы проехали до его западного побережья, поехали на север и вернулись на первую дорогу по восточному побережью.
Так как дорога предстояла сравнительно недолгая и достопримечательностей, требовавших много времени, по пути не было, мы решили погулять по утреннему Акурейри.
Это памятник китобоям, прямо перед нашими окнами.

Традиционно мы зашли на почту и отправили открытки себе и всем заинтересованным лицам. Странно, но открытки дошли всем, кроме нас. В соседние и не очень страны пришли, на соседнюю улицу пришли, а нам нет. Наверное стоит сказать "спасибо" 117-му отделению почтовой связи Москвы.

Целенаправленно зашли в какой-то банк и наконец-то поменяли валюту, имеющую хождение в еврозоне, на исландские кроны. Можно было этого и не делать - до сих пор прекрасно везде расплачивались карточкой, но хотелось местных денежек для домашней коллекции.
Проходя по какой-то улице обратили внимание на занавесочки и птички на окнах этого домика. Черненькие птички на стеклах - это не отражения настоящих птиц в небе, это такая хитрая аппликация. А занавески оказались обычными клеенчатыми салфетками, которые "мейд ин Чайна".

А потом присмотрелись и увидели, что дом обит железными листами. Для нас очень непривычно.
И опять прошли по Hafnarstraeti. Вчера мы были здесь вечером, многие магазины были уже закрыты. Сегодня в некоторые зашли.
Магазин Викинг. Сувенирный. Прикольное оформление.

В Рейкьявике есть такой же, но почему-то без семьи троллей.

А на углу Hafnarstraeti с Kaupvangsstraeti  в книжном магазине вместе с магнитиками, тарелочкой и прочими сувенирами, купили потрясающий фотоальбом про Исландию, где под каждой фотографией не только название места, но и его координаты подписаны, и милую книжку про исландские домики. Забегая на две недели вперед, скажу, что посмотрев фотоальбом дома, мы не поняли в какой Исландии были, ибо 80% красот, оказывается, не видели.
Мы еще немного погуляли по городу, но поскольку из квартиры мы должны были съехать к 12 пополудни, посмотреть весь Акурейри  не успели. Ну будет чем занять себя в следующий приезд.
В достопримечательностях полуострова Ватнснес значатся птичьи базары и лежбища морских котиков. Вот на них-то мы и поехали смотреть. При повороте с первой дороги на полуостров стоит указатель.

А рядом еще две фигуры - Þbeta и Sumarliði.

Такие фигурки (с разными именами) стоят на дорогах по границе общины (района, уезда - не знаю, как правильно сказать, плохо я разбираюсь в административном делении Исландии) Vestur-Húnavatnssýsla, что на северо-западе острова.
Итак, по 72-й дороге поехали на север полуострова.
Одна из достопримечательностей  - круг для сбора овец с пастбищ в Hamarsrett.

Сейчас лето и все овцы свободно пасутся.

А между тем погода становилась все хуже и хуже. Море уже изрядно штормило.

Дальше дорога идет через пастбища, о чем предупреждают знаки.

Стоит ли говорить, что никаких котиков в такую погоду ни на одном лежбище не было... Прибывшая одновременно с нами группа японских туристов целеноправленно и стойко пошла дальше вдоль берега искать котиков. Сказано же: "Тут котики!" Уплочено! Надо искать! (может и правда нашли...) А мы, сгибаясь от сильного ветра и хлещущего дождя быстренько повернули обратно к машине, но для очистки совести мы объехали весь Ватнснес вокруг и заехали к единственному "животному", которому никакие погодные катаклизмы не страшны.
Недалеко от берега стоит слон.

В хорошую погоду во время отлива к нему даже можно подойти. Но естественно это не наш случай.

В общем, погода и отсутствие обещанной живности нас притомили и мы поехали в отель, предвкушая на ужин шашлык из баранины в уютном номере. Ага, щаз!

Отель Vogur Country Lodge произвел самое скверное впечатление. Во-первых, там вовсю шла реконструкция, поэтому мешки с цементом, трубы из стен - явление само собой разумеющееся. Жили мы во вновь пристраиваемом крыле, и, думаю, только по причине уик-энда, шума там не было. Еще одной неприятной неожиданностью стало отсутствие двери в туалет.  Номер, ванная комната/туалет, между ними стена с дверным проемом, а двери нет. То есть она вообще не предусмотрена. Это дизайн такой. Ну вот как-то так.
Вид со сторону туалета прямо в коридор. Дверь в номер открыта, черный рюкзак стоит еще в коридоре.

Может это такая задумка дизайнера - при входе сразу видеть, кто на горшке сидит, а с кровати - кто в душе моется. Но ни я, ни мои попутчики ее не оценили.
Ну вот еще пара фоток из номера.

Стеновые блоки никто шпаклевать не собирается, это, видимо, тоже дизайнерский ход.

Вид из окна.

Мы, помятуя о гостеприимном Storu Laugar,  вполне разумно предполагали, что где-то здесь, поставив мангал на строительный блок, сделаем себе ужин. Но для проформы все-таки спросили хозяина о месте для барбекю. Он нас отвел в специально построенный для этого домик с жаровней посередине. Ну, думаем, класс! И запросил с наc за это 6000 ISK! "Не, ну зачем нам домик. Мы так где-нибудь. Побыстрей-посмешней" - ответили мы. "А больше нигде нельзя!" Ладно, делать нечего, пришлось заплатить. Есть-то хотелось, а как мы посмотрели в меню, на ужин в отельном ресторане предлагали омаров, вино и прочую гадость...

Еще какое-то время ушло на розжиг сырых дров. Ну как сырых? Они просто лежали в ведре с водой. Ну и не дрова, строго говоря, это были, - так, обрезки стройматериалов. Но мяса мы все-таки поели :)
Tags: Исландия-2014, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments