frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Понедельник начался в субботу

В минувшую субботу мне пришлось рано уйти из дома на работу по причине печального мероприятия. И вот по окончании оного мне звонит муж и говорит, что Анюта все утро жалуется на живот. Когда приехала домой, выяснилось, что ребенок с утра ничего не ела. Ну как ничего? Съела пару ложек шоколадных шариков с молоком, сказала, что лучше полежит. Выпила два глотка чая, снова пошла в кровать. Температура 36,7-37 (электронные градусники такие непостоянные). Решили вызвать врача. В неотложке сказали: "Боли в животе? Звоните 03". Позвонила. Скорая приехала минут через 7, едва успели прихожую в порядок привести.
Скорый доктор Айболит пропальпировал Аню и так и сяк, и горло посмотрел, и по пяткам постучал. Наконец вынес вердикт: "Явных признаков аппендицита нет. Но лучше все-таки показать хирургу. Берите паспорт, страховой полис и поедем. Хирург посмотрит и либо сразу отпустит домой, либо на операционный стол положит, либо оставит понаблюдать." А медсестра спросила:
- Какой у вас номер детской поликлиники?
- Вам какой из них: старый, новый? Если новый, то не помню. (Будь она неладна, это реорганизация московского здравоохранения). Медсестра понимающе кивнула:
- Скажите просто адрес.
Потом врачи что-то понабирали в своем компьютере, где опция "Автоматический выбор стационара" для пациентов моложе 18 лет была заблокирована. В результате нам предстояло ехать в НИИ детской неотложной хирургии и травматологии на Полянке. Уже собранная к тому времени Аня стояла в коридоре, глаза на мокром месте, колени подкашиваются.
- Ань, ты чего плачешь? Болит или боишься?
- Боюсь.
- А чего боишься?
- Там будут незнакомые люди. Я стесняюсь.
Под разговоры, что поедем на машине как у Маши ("Иу-иу-иу", "Давай, давай лечиться"), Аню вынесли из подъезда (на папиных руках, не на носилках, конечно же). В скорую усадили меня, мне на колени Аню, Ане на колени плюшевого щенка, всех пристегнули и с огонькомами поехали в больницу.
В больнице сразу сделали УЗИ брюшной полости и взяли анализ крови. Бонусом лились ручьем слезы: "Мне не больно, но я боюсь, что животик будут резать". УЗИ мало что показало, т.к. кишечник был забит. Придется делать клизму. Спустя какое-то время после результатов этой (б)анальной процедуры, ребенок уже стал весело скакать, о чем я по телефону и сообщила оставшемуся дома мужу. Правда сама Аня кричала в трубку, что скачет она грустно - noblesse oblige. Послеклизменное УЗИ ничего криминального не показало, но содержание лейкоцитов в крови зашкаливало и нас решили оставить понаблюдать.
С диагнозом "Острый аппендицит под вопросом" Аню положили в 4-х местную палату с видом на Кремль. Она, сообразив, что резать ее не будут, любовалась видом из окна: "Мама, смотри - Кремль! Там Путин работает. А еще тут раньше работала ты, мама, с дядей Вирусом! Да?" Да :)
(Нет-нет, раньше мама работала с дядей Вирусом (наш сисадмин) не в Кремле, а просто рядом с больницей).
Мне тоже предложили остаться в больнице с ребенком.
- А можно на ночь уйти, а утром придти? - спросила я.
- Да пожалуйста, - ответил доктор.
- А пропуск или что-то подобное мне полагается? (Вход в больницу только по электронным карточкам).
- Нет, мы внесем Вас в список, и охранники завтра с утра Вас пропустят.
Спокойная, я пообещала Ане придти завтра и отстала от ребенка, рвавшегося смотреть мультики и играть в игровой комнате.
А на утро случился небольшой облом.
На следующие утро я пришла в начале одиннадцатого. (Часы посещений с 15.00 до 19.00, но мне же разрешили быть с ребенком). Меня ни в каких списках не было. То ли дежурный врач замотался, то ли предыдущая смена охранников забыла и не передала сегодняшней. В общем, дождавшись окончания утреннего обхода, с небольшим боем выбила разрешение на проход у нового дежурного врача отделения. Честно говоря, особой нужды в этом не было. Ребенок, как и сказали мне на посту охраны, вел себя спокойно, не капризничал, но ведь она была уверена, что я скоро приду. Неизвестно, как Аня повела себя, если бы я не пришла. (Хочется надеяться, что все-таки скучала бы).
День прошел за учебой. Аня делала детсадовские домашние задания. Соседки по палате учили кто немецкий, кто географию. Прозанимавшись, я пропустила время беседы с врачом и пошла поговорить с медсестрой.
- А где можно врача найти? - спросила я.
- А он уже дома. Вы разве не говорили с ним днем?
Блин, может я и говорила. Но поскольку здесь у медперсонала почему-то не принято носить бейджики, я так и не знаю, с врачом я говорила или еще с кем-то.
В общем я выяснила, что если мне нужен больничный, я должна быть с ребенком "от и до". Никаких уходов на ночь. Постоянный пропуск положен только родителям тяжелобольных детей. Остальным - посещения с трех до семи. К счастью, ни то ни другое к нам не относилось. Сошлись на том, что в понедельник я приду часам к трем, когда будет уже лечащий врач (до этого в выходные были только дежурные) и обо всем с ним договорюсь.
- А вообще, - посоветовала медсестра, - если Вы недалеко работаете, захватите на работу анину одежду. Раз ей уже разрешили нормально есть, значит диагноз "острый аппендицит" снят и вас со дня на день выпишут домой. Вы позвоните завтра около часа и Вам уже скажут выписывают или нет.
В понедельник прихватив одежду, я пошла работать. В начале третьего позвонила в больницу.
- Вашего ребенка в списках на выписку нет. Третье УЗИ нормальное, но ее еще должен осмотреть педиатр.
Ну Ок. Пошла к Ане только с гостинцами. Прихожу, а мне говорят: "Мы вас выписываем." Вот те раз! Позвонила на работу, попросила коллегу принести анькину одежду, благо идти всего минут 10. Примерно через час я сдала Аню подъехавшему мужу, а сама отправилась работу дорабатывать.
Выходных как и не было...

P.S. Ане понравилось. Даже скучает по "любимой больнице".  Наверное для нее это своего рода приключение. Не могу делать выводы всего за три неполных дня пребывания ребенка там, да еще с таким "диагнозом", но подход к лечению детей мне тоже понравился. Ну а организационно-административные вопросы... Ну да, это не их "конек". Хотя надо признать, проблемы такого характера доставляют немало неприятных впечатлений родителю, находящимся на эмоциях от того, что его ребенок попал в больницу.
Tags: Анна
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments