frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Исландия. Между днем восьмым и днем девятым. Гейршлид

И вот, обогнув полуостров Снайфедльснес, мы приехали на ночевку в пункт F - гестхаус Geirshlid.

Что означает второй значок под надписью - не знаю, но и ночлег, и горячая ванна, и место для приготовления еды, и даже коровки - присутствовали.
Вот это собственно и есть гестхаус.

Окошко с эркером на втором этаже - наша комната.
Отпираем дверцу

Вот мы и дома!

Наша кровать.

У Ани была отдельная.
Потрясающая скатерть на столе. Раньше подобную вышивку видела в наших деревнях, теперь уже нет.

Всего на втором этаже 4 жилых комнаты и ванная с душем. Все комнаты уже много лет носят свои собственные имена. Мы жили в комнате Stofan.

Гестхаус оказался таким уютным, что делать себе ужин на улице у нас не было никакого желания, и мы воспользовались кухней. (Совершенно бесплатно! Ух, до сих пор вспоминаю "ласковыми" словами Vogur Country Lodge).
Кухня на первом этаже, рядом комната с телевизором, столиком, диваном, куда хозяева сразу же принесли коробку с игрушками и прочими развлечениями для наших детей.



А мы наварили макарон, сосисек, натерли сыра. И решили узнать у хозяев, нет ли у них молочка, все-таки кроме гестхауса они держат и ферму. Свежего молока оказалось хоть залейся. Безвозмездно, то есть даром. Но с одним условием - пить только здесь и никуда с фермы не вывозить. Оказалось, что исландцы очень боятся бруцелеза. И чтобы исключить распространение болезни, на всякий случай необработанное термически молоко нельзя вывозить за пределы фермы, где его надоили. Поскольку был уже вечер, молоко нам принесли уже не парное, а что называется "со льда". Но все равно очень вкусное. Решили сравнить с купленным в магазине пакетированным молоком. Разница была, но не большая. Ну и конечно не сравнить с нашим "долгоиграющим молоком". В общем, поужинали знатно.
Потом дети пошли играть, ребята уткнулись в Интернет, а я немного погуляла по дому.
Мимо стекляшек я пройти не могла.

Коровка рядом с доской объявлений, где описаны ближайшие аттракции.

Старое окно.

Это единственное настоящее старое окно, стоящее в доме с 1948 года. Занавески тоже тех времен. Картинка, нарисованная Жозефиной Моредль (Josefina Morell), художницей с фермы Giljar, что неподалеку, показывает, какой вид открывался из этого окна до того, как в1971 году оно было заложено при пристройке нового дома.
Сейчас в этом пристроенном доме, а лучше сказать новой части дома, живут хозяева. А вообще эта семья живет в Гершлиде по крайней мере с 1791 года с перерывом в 1826 -1858 годах.
1858 - 1886 Þorsteinn Þorsteinsson из Brennistaðir и Ingibjorg Jonsdottir из Akranes.
1886 - 1912 Petur Þorsteinsson из Gershlið и Anna Jonsdottir из Akranes
1912 - 1951 Jon Petursson из Gershlið и Vilborg Johanesdottir из Haell in Flokadalur
1951 - 1997 Petur Jonsson из Gershlið и Rosa Guðmondsdottir из Miðdalur in Kjos
C 1997 года и по сей день здесь живут Petur Johaness Peturson из Gershlið и Hulda Hronn Sigurðardottir из Siglufjorður и их дети Bjarki, Beta и Madda.
Тут хорошо видно образование фамилий у исландцев. Petur Jonsson - сын (son) Jon Petursson'a,  Jon Petursson -  сын Petur Þorsteinsson'а. Женщины, естественно, дочери - dottir. Соответсвенно, Bjarki будет Petursson, а Beta и Madda - Petursdottir.
До 1948 года хозяева жили в традиционном дерновом исландском доме. Вот как он выглядел.

Мы уж было совсем угомонились и собрались спать, но тут муж выглянул в окно, нацепил куртку и выбежал на улицу. Через несколько минут спустились и мы. Я понимаю, что это дурость, но мы стояли и завороженно смотрели, как трактор ездит по полю, поднимает рулоны сена, заворачивает их в белую пленку и снова кладет на землю. Наконец-то мы увидели, как получаются белые цилиндрики, которыми усеяны все исландские поля. Насмотревшись, мы пошли спать, а трактор все сновал по полю, хотя время было около 12 ночи.
С утра нас ждал завтрак на той же кухне. Естественно, со свежим молочком. Но и пакетированное тоже было - выбор должен быть!
Не хотелось нам уезжать отсюда и мы пошли на экскурсию по ферме. Мальчики - налево, девочки направо. В смысле муж пошел смотреть железки, а мы животных.
На ферме живут две собаки. По-моему, близняшки.
Все утро дети развлекались тем, что кидали собакам камушки, а собаки развлекались тем, что притаскивали их обратно детям. Все были счастливы и, слава Б-гу, никого не прибили этими камнями.

Петухи и куры.

Огромное количество уток.

Кто-то из них только пытается создать семью

Кто-то уже свил гнездо и отложил яйца.

У кого-то появились дети

А у кого-то они уже подросли.

Кроме этого есть еще лошадки.



Ну и конечно же, коровы.

Вернее, быки.

Какая необычная окраска у бычка!

Всего на ферме 100 коров. Когда они не на пастбище, то живут в этом коровнике.

70 из них мясной породы. Для них длинное крыло коровника.

А дающие молоко живут в другом помещении.

И со всем этим хозяйством управляются двое взрослых и трое детей 13-17 лет! Выполняя при этом все требования техники безопасности (это по-нашему, по-исландски они просто нормально относятся к своему здоровью).  Вот фермер только что перецеплял прицепы на тракторе. Мотор заводил? Поэтому наушники надел.

Понятно, что  вилами и косой много не наработаешь, поэтому вовсю используется техника.
Плуги.

Сеноворошилка.

Прицеп для валкования с нежным названием "Hibisсus"

Обвязчик тюков сена лентой, который мы видели накануне.

Обмотанные тюки с поля собираются на прицеп,



нумеруются и складываются за коровником в пирамидки.

Еще склад. 600 килограммовые мешки с удобрениями Yara Mila и Yara Bela.

В этих цистернах хранится горючее для техники. Эдакая местная АЗС. Все как полагается, даже с расходомером.

Понятно, что как и за бензином/соляркой не наездишься в ближайший населенный пункт, так и помойку каждый день вывозить накладно. Поэтому не только на этой ферме, но и везде в малонаселенных местах есть вот такие контейнеры-накопители для мусора.

Расставались с Гейршлидом с неохотой. Особенно горевала Аня. Она и до сих пор вспоминает фермерских собачек.
Tags: Исландия-2014, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments