frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Стокгольм. Просто.

Довольно уже ходить по музеям, пора уже и просто по городу пройтись. Здесь тоже есть за что зацепиться взглядом и остановиться на минутку. Предрождественский Стокгольм я уже показывала, теперь просто  улицы без прикрас новогодних украшений.
Стоянка велосипедов на David Bagares gata, прямо около выхода из Brunkebergstunneln.

Эркер с балконом на углу David Bagares gata и Birger Jarlsgatan.

Перекресток Birger Jarlsgatan и Kunsgatan

На Kunsgatan множество магазинчиков (я там даже что-то для рукоделия прикупила), банков, офисов и кафешек.
Для особо мерзливых посетителей кафе на скамейках разложены шкуры.

А для тех, кто не боится холода (скорее промозглости), есть летние столики, которые не убирают даже зимой.

А вот и сама Kunsgatan

Стены дома справа отделаны плиткой с фигурками строителей

Синее здание слева - Стокгольмский концертный зал. За ним - площадь Hotorget, и на другой ее стороне наш отель и по совместительству магазин PUB.
И хотя сейчас на Hotorget раскинулся предрождественский базар, это не мешает традиционному блошиному рынку, возникающему на площади по выходным.



Знаменитый универмаг PUB, открытый в 1882 году Полом Урбанусом Бергстремом (Paul Urbanus Bergström) и названный по его инициалам. Знаменит он тем, что здесь в свое время работала Грета Гарбо. А еще говорят, что В.И. Ленина, заехавшего как-то в Стокгольм, шведские товарищи привели в этот универмаг и купили ему костюм.

Собственно универмаг занимает два первых этажа и, если мне не изменяет память, два подземных. На верхних этажах с конца прошлого века располагались номера отеля Scandic Hotel Kungsgatan, где мы и остановились во время визита в Стокгольм. А недавно нам пришла рассылка из отеля, что PUB планируется закрыть и все здание отдать под отель. И нас там ждут снова:)
Напротив - Стокгольмский концертный зал, в котором проходит церемония вручения Нобелевских премий.

Зал был построен в 1926 году, а в 1936 перед залом установлен бронзовый фонтан "Орфей"

А если перед концертным залом свернуть с площади направо на Sergelgatan, то там можно посмотреть еще на одну знаменитую "скульптуру".
Один из памятников "Нет насилию" - пистолет с завязанным узлом стволом.

Ну и в этом же районе - знак "Женский пешеходный переход" (Ох, как я люблю непривычные для нас дорожные знаки!)

А это не менее знаменитый "памятник" насилию. Розовое здание с часами - это Kreditbanken на площади Normalmstorg.

Здесь 23 августа 1973 года бежавший из тюрьмы Ян Эрик Улссон ранил одного полицейского и взял в заложники четверых работников банка. Произошедшее в дальнейшем можно легко узнать, набрав в любом поисковике "Стокгольмский синдром".
Бронзовая птица перед банком.

И герб Стокгольма на фонарном столбе.

Недалеко отсюда проходит единственная в городе трамвайная линия.

По ней же, как по выделенной полосе,  едут и автобусы.

А трамвай №7 идет от Sergelstorg (это там, где высится колонна) на остров Jurgarden.

Проходя мимо Королевского драматического театра.

Ну и совсем немного посмотрим Jurgarden.
Музей Северных стран.

Цирк рядом со Скансеном.

Прокат велосипедов перед ним.

А это скансеновский сувенирный магазин.



А это деревце по пути к Юнибакену.

Бульвар Strandvagen на том берегу.

Возвращаясь обратно не могли не заглянуть в Музей армии.

Перед музеем установлен безбашенный танк Strv 103.

А в самом музее очень необычная экспозиция. Начинается она с того периода, когда ни Швеции, ни вообще каких-либо стран не было, а люди воевали деревянными дубинами и каменными топорами. Потом, через мечи, копья и щиты, плавно переходит к "пороховым" временам. Причем каждый  период иллюстрируют небольшие сцены, показывающие, что война - это далеко не летняя прогулка на пикник. Вот, например, замерзшие шведские солдаты.

Потом, конечно, рассказывается все больше и больше о шведской армии. Шведский солдат времен второй мировой.

Отдельный зал посвящен Раулю Валенбергу, шведскому дипломату, спасавшему евреев в оккупированном нацистами Будапеште. После занятия Будапешта Советской армией, был арестован в январе 1945 года, переправлен в Москву и предположительно умер в тюрьме.

Еще в музее можно посмотреть на макет шведской атомной бомбы (да-да, Швеция чуть не стала членом Ядерного клуба), полюбоваться огромной коллекцией холодного и огнестрельного оружия и некоторые ее экспонаты подержать в руках.
А на первом этаже около входа прикупить сувениры и кое-что из военного снаряжения.
Tags: Музеи, Швеция, Швеция-2012
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments