frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Category:

А потом сатана сказал: "давайте добавим в математику буквы"

В комментариях к прошлому посту было предложение обходиться  в математике без буквенных обозначений. Я бы рада. Но вчера Аня принесла новую задачу:

"Сравни мерки а и б, которыми измерен отрезок ЕС. ЕС = 8а и ЕС = 3б"

Для нас, взрослых, ответ на поверхности - а меньше б. Но мы-то знаем, что этот остров необитаем 1) буквой можно обозначить любой абстрактный математический объект, в том числе и "мерку" и если буквы разные, то и объекты тоже разные, 2) есть такое математическое действие, как умножение, 3) при умножении двух чисел знак умножения записывается или точкой, или крестиком между числами, а при умножении буквы на букву или числа на букву знак умножениея между ними может опускаться.
Почему в учебнике для 1 класса нельзя было отказаться от формального математичекого языка и просто написать, что отрезок ЕС состоит из восьми мерок а или из трех мерок б, мне неведомо....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Р-27

    Разработка ракеты Р-27 (4К10) началась в КБ В.П. Макеева в 1962 году. В 1968-м ракета принята на вооружение и была снята с него через 20 лет. На одну…

  • По следам наших публикаций

    Помните, в прошлом году я писала про калязинский МиГ-29? И про то, что его нет ни в каких списках? Так вот, теперь "найденыш" прописался в…

  • Угличский кремль

    В кремль Углича мы заходили и в первый наш визит в город, и во второй. Сказать, что прямо "ах" и "вау", не могу, но некоторые…

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments