frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Как я доказывала, что я не верблюд.

Я, как, уверена, и многие, исправно плачу нашему государству налоги. НДС, НДФЛ, еще какие-то, и заодно налог на транспортное средство, машину то есть. Раньше наши отношения с налоговой строились так: оттуда мне присылали квитанции, я забирала их из почтового ящика и оплачивала. А надо сказать, адрес моей постоянной регистрации, куда приходит официальная переписка, и адрес проживания несколько не совпадают. В прошлом году я была глубоко беременна и ехать за этим письмом мне совершенно не хотелось. Поэтому когда мама позвонила и сказала, что пришло письмо из налоговой, я просто попросила ее назвать мне сумму, указанную в нем, и заплатила налог на сайте налоговой службы, естественно, по своему ИНН.
После этого я спала спокойно, пока не получила "письмо счастья", из которого следовало, что у меня задолженность по налогу на транспортное средство за 2015 год. "Вот те раз", - подумала я. Нашла распечатанную квитанцию об уплате. И сумма, и год уплаты/неуплаты совпадают с указанными в письме. Что за фигня? Я же платила!
Не знаю зачем, но проверила задолженности по своему ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) по всем официальным сервисам в Интернете - нет задолженности. Решила позвонить в налоговую инспекцию, которая прислала письмо. Только телефон, указанный в письме, был постоянно занят. Даже во время обеденного перерыва.
Через два дня дозваниваться мне надоело, и я написала письмо в московское УФНС, что так мол и так, у вас бардак, сотрудники не умеют пользоваться официальными базами данных, по которым у меня никаких задолженностей нет, откуда они берут сведения - не понятно, на телефонные звонки не отвечают, и вообще, сдается мне, что они с бодуна или укуренные .
Получив ответ, у меня возникло чувство, что я была не так далека от истины. В моем вольном, но верном по сути, пересказе, мне ответили следующее:
"Уважаемая Имярек! На Ваше имя зарегистрированы следующие ИНН: хххххххх968, хххххххх062 и хххххххх044. В соответствии с законодательством РФ, гражданин может иметь только один ИНН. Поэтому ИНН хххххххх044 и хххххххх062 теперь аннулированы. Налог, поступивший на ИНН хххххххх044, будет перезачтен на ИНН хххххххх968. Таким образом задолженности у Вас нет".
WP_20171129_20_14_34_Pro
С такого ответа я сама была готова запить, потому что без пол-литры разобраться в этом сложно. Три ИНН, три!!! Ну ладно два, но ТРИ!!!
Но я же кормящая мать, поэтому на трезвую голову достала свидетельство о присвоении мне ИНН. Та же налоговая инспекция, что развлекалась теперь с письмами, в 2007 году действительно присвоила мне ИНН хххххххх062.
Откуда возник ИНН хххххххх968, я тоже догадываюсь. При выдаче ИНН, мне  записали неправильное отчество. Ну бывает, что пишут АркадЬевна, а иногда и АркадИевна. Та же ситуация была и у меня. Я тогда еще обратила внимание налогового юноши на неправильное написание отчества, и он, сказав, что это критично, выдал мне новое свидетельство с новым ИНН хххххххх062, который действует, как я думала, и поныне. Почему не аннулировали сразу хххххххх968, не знаю.
Но вот откуда взялся новый ИНН для меня было загадкой. Я посмотрела квитанции за прошлые года, и точно - там везде был ИНН хххххххх044! А я на него никогда и внимания не обращала. ФИО мои, машина моя, значит все нормально и я оплачивала налог в сбербанке по присланной квитанции.
Но самое неприятное было в том, что ИНН хххххххх062 я всегда указывала во всех бухгалтерских бумагах. И если его аннулировать, то сколько придется решать проблем, мне даже страшно было представить.
Предположив, что такую ситуацию путем официальной переписки если и удасться распутать, то очень не скоро, я кинулась прозваниваться в налоговую инспекцию.
И то ли чудо свершилось, то ли после моего письма в инспекции провели соответствующие беседы,  но дозвонилась я туда очень быстро. Налоговая девушка быстро вникла в ситуацию и сказала, что поменять ИНН на какой я хочу - не проблема. Мне только нужно подъехать к ним с паспортом, свидетельством о присвоении ИНН и СНИЛСом на всякий случай.
Я подъехала. 10 минут копирования документов, выбивание и вбивание чего в базу данных, и у меня в базах правильное отчество и снова старый ИНН хххххххх062! :)
А еще мне дали там выписку из базы УФМС, из-за которой вся эта котовасия и завертелась.  Я действительно была внесена в базу с неправильным отчеством (и неправильным паспортным столом, выдавшим мне паспорт:) А налоговая, видимо, увидев "новую" машинку, поставленную на учет, быстренько присвоила мне по данным ФМС новый ИНН.
Вот думаю, с несуществующей сейчас ФМС мне стоит разбираться или ну его?

Как говорила Черная королева Алисе: "Отсюда мораль - ... никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть." Или говоря проще, от наших государственных служб можно ждать подлянки на ровном месте. Живешь, например, вот так с тремя ИННами, платишь налоги на один, а в это время тебе начисляют их на другие. Неуплата, о которой не подозреваешь, копится, а потом раз - и невыездной!

P.S. Стоит ли упоминать, что осенью 2017 года та же налоговая прислала мне очередное "письмо счастья" на уплату налога за 2016 год и задолженностью, но за уже 2014 год...
Tags: Бред, Дураки&дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Бред” Tag

  • Связное

    Лет 6 назад наши друзья переехали в ОАЭ, и все эти годы раз в месяц, а то и чаще, мы общались с ними по Скайпу за рюмкой чая. Идилия закончилась с…

  • Я - свидетель! А что случилось? (с)

    У нас по ТВ сейчас куча передач, где все что-то обсуждают, орут, и никого кроме себя не слышат. Главные темы: Украина, Госдеп, Трамп, Олимпиада-МОК и…

  • Комсомол ответил: "Есть!"

    Про сборы биоматериалов не пошутил разве что только ленивый. Но шутки шутками, а придя сегодня с Машей в поликлинику, чтобы сдать кровь в рамках…

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments