frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Когда дело доходит до десерта, всегда что-нибудь происходит (Вилли Вонка)

Как-то в одно из воскресений, закупаясь продуктами на предстоящую неделю и оглядывая кондитерские полки в магазине, я подумала, что набранные мной килограммы уже достаточно тяжело таскать на себе и надо бы их куда-нибудь деть. Тем более в понедельник начинался Великий пост, и я решила умерить свой жор на ближайшие семь недель. Отказаться решила от выпечки и сахара-конфет-шоколада.
Хотела тогда же даже написать пост в жж о том, что вот клянусь-клянусь! А если нет, то плюньте в меня жеванной морковкой.
Хорошо, что не написала...
Потому что в понедельник
мы с Аней пошли на экскурсию на Бабаевскую шоколадную фабрику.
Фабрика встретила нас знаменитым фасадом, изображение которого можно найти на любой шоколадке этого концерна, Правда фасад оказался на деле несколько потрепанным...

Экскурсия представляла собой посещение Музея Истории Шоколада и КАкао (МИШКА) с посещением производства, где была возможность продегустировать производимые продукты.
Когда мы зашли внутрь, ранее приехавшие родительницы сказали, что их предупредили, что фотографировать нельзя, брать с собой ничего нельзя (даже воду) и вообще - ничего нельзя!
Ну ладно... Пока ждем кого-нибудь из организаторов, рассматриваю таблички на дверях. На первом этаже находится отдел кадров, на двери которого висит объявление, краткое описание которого гласит примерно следующее:
"Приведи к нам своего друга и получи премию в размере 1000 рублей. Если этот друг продержится у нас более 2-х месяцев, то вы получите еще премию". В общем, с кадрами у них напряженка, как я понимаю... Жаль, не успела сфотографировать это объявление: за нами уже пришла девушка - сотрудник музея.
Народу в нашей группе было достаточно много и нас, человек по 10-12, начали сажать в лифты и отправлять на 5 этаж, где собственно и располагался Музей шоколада.
Там нам выделили раздевалку, где можно было оставить верхнюю одежду и шкафчики, где можно/нужно было оставить сумки.

60-летний шоколадный мишка весом в 100 кг - символ музея.

Я спросила про фотосъемку. "Можно, но не на производстве", - ответили мне. Не, ну а чего, понятно, конечно...
Нашу группу разделили на две. С первой группой пошла девушка, которая нас встретила внизу, а к нам присоединилась экскурсовод постарше.

Подробно описывать то, что нам там рассказывали не буду (вдруг кто сам туда соберется), тем более наша экскурсия была рассчитана все-таки на детей и в очередном пересказе известных фактах не вижу смысла.
Сначала был экскурс в историю

с короткометражным научно-познавательным 3D-фильмом

Потом нас провели в основное помещение музея. Пока детям рассказывали про историю фабрики, я бродила с фотоаппаратом между музейных объектов, прислушиваясь к повествованию экскурсовода.

"Как и из чего получается шоколад"



"Кабинет директора". В кресле - Юлиус Гейс, компаньон Эйнема.

"Быт семьи Абрикосовых"

Романтическая история создания картины "Прекрасная шоколадница"





"Новая эпоха"

Само помещения музея небольшое. Но на стеллажах располагается большое количество коробочек, баночек, этикеток и прочих артефактов.

К сожалению, экскурсия не включала в себя "свободное время", когда можно спокойно побродить между стеллажами и как следует рассмотреть заинтересовавшие предметы.

Поэтому я постаралась максимально сфотографировать то, что попадало в мое поле зрения:

все эти баночки,

коробочки

этикетки,

открытки

и прочие артефакты









Был еще стеллаж посвещенный космической теме в производстве шоколада.
Он находился около самого выхода и как только я отправилась туда с фотоаппаратом на перевес, на меня тут же набросилась бабулька-смотритель:
"Ходют и ходют тут... фатаграфируют... Им экскурсию САМА заместитель директора проводит, а они тут - фатаграфируют! Все! Экскурсия закончилась! Давайте на выход!"
Вот как! Наша милейшая женщина-экскурсовод оказалась заместителем директора музея!

Ну а дальше мы отправились в цеха, где производят шоколад и шоколадные конфеты.
Нам сказали, что мы попробуем всю продукцию, которую производят в данный момент.
Дети воодушивились: "Ура! Ща шоколада наедимся!!!"
Наша сопровождающая выдала мне пакет со словами: "Сюда будете складывать все, что будет недоедено".
Мы скептически переглянулись с одной из родительниц: "Разве такое возможно, что дети на шаколодной фабрике что-то недоедают?!!!"
Начали бодренько: шоколад "Вдохновение" пошел на ура. Потом горький шоколад с коньяком, вафельные конфетки "Нива"...
Мой пакетик начал наполнятся на дегустации молочного шоколада "Аленка"  - даже для детей он оказался слишком сладким.
Дальше уже не помню чем кормили, но помню, что было ощущение, что шоколада я еще долго не захочу)))
На последней производственной линии "Цитрон" на конфеты уже никто смотреть не мог)))

На этой сладкой ноте наша экскурсия подошла к концу.
Завершающим аккордом был презент от музея - маленькая коробочка шоколадных конфет.

Вкусные. Были.
Tags: Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Хельсинки. День четвертый.

    28 апреля 2016г. Сегодня мы отправляемся в музей Дизайна. Наш путь проходит мимо Старой церкви. Старая церковь Хельсинки (Vanha kirkko), как несложно…

  • Вьетнам. Хошимин. Музей жертв войны.

    Вообще, ход с бесплатной экскурсией от принимающей стороны кажется мне правильным и идеологически верным. И вот почему. Помимо фабрики лаковых…

  • Стокгольм. Юнибакен.

    Совсем рядом со взрослым музеем корабля "Васа" расположился детский ... музей-не музей... В общем, Юнибакен. Хотя его иногда называют…

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments