frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

100 лет МУРа

Сегодня 100 лет назад в Советской милиции были созданы подразделения уголовного розыска. В том числе и в Москве - Московский уголовный розыск. Вот такая книжка, выпущенная к 100-летию МУРа, досталась и нам.

Я уже писала про прадедушку Ани и Маши. Так вот в этой книге есть и про него.

Кабинет на Петровке, 38.

Фотографии, конечно же, тщательно отбирались. Потому что дома есть почти такое же фото, только с пепельницей на столе и папиросой.

Ах, белые перчатки! Красота! Строевой смотр  - пожалуй единственный случай, когда сотрудники МУРа надевали форму.

Ну или для парадных фотографий.

А так все время в штатском. Виктор Николаевич сидит посередине.








Я сама не понаслышке знаю, что происходило и происходит в милиции. Но в те времена, оказывается, многое было иначе!
Среди старых открыток есть подписанные примерно так: "Коллектив отдела, где работает твой папа, поздравляет тебя с началом нового учебного года. Учись на отлично, люби книжки и не болей" и обратный адрес: "г. Москва, ул. Петровка, 38"
Еще в семье рассказывали, как ждали папу летом в пятницу вечером на даче. Убегали за деревню смотреть, когда появится на горке. Он все время приносил маленький чемоданчик, в котором были яблоки, груши, сливы - все, что по сезону можно было купить на рынке. Я вот думаю, если дети высматривали его вдалеке, значит время было 7, ну 8 часов вечера. От ж/д станции до деревни минут 40 пешком, а до этого еще минут 40 на электричке. Итого часа полтора. Значит с Киевского вокзала он уезжал часов в 6. Перед этим заходил на рынок - это еще минут 30, и от Петровки до Киевской ехать минут 20-30. Стало быть с работы уходил примерно в 5 вечера. Нормальный пятничный рабочий день! А сейчас? То усиление по поводу и без, то закрытие месяца, то просто "А чего это вы уже домой собрались?"
А еще есть много фотографий, где сыщики играют в волейбол на спортплощадке и в настольный теннис в зале на Петровке, 26, и в городки в Филях. И явно не в обеденный перерыв. И фото из залов Пушкинского музея, куда они ходили с экскурсией.
И все это не мешало ловить жуликов и бандитов. Нам удалось посмотреть на некоторые листы из личного дела. "За задержание опасного преступника выписана премия в 500 рублей" (это в деньгах до 1961 года), "За находчивость и проявленную инициативность при задержании преступника выписана премия 50 рублей" и  еще много таких премий.
Я спросила мужа, отмечал ли его дед когда-то День уголовного розыска?
- Нет, - ответил он. - Только День милиции.
И несмотря на это, всех ветеранов и действующих сотрудников уголовного розыска - со столетием!
Tags: ЖЗЛ, Из воспоминаний, Праздник
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments