frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Category:

Музей ракетно-космической техники в Пересвете

Одиннадцать лет я ездила на дачу, не подозревая о том, что стоит свернуть с трассы, и через несколько километров окажешься в космическом музее. Правда некоторое оправдание тому есть. Музей был открыт в октябре 2007 года, но тогда, хоть и День космонавтики был для меня красным днем календаря, мы с космонавтикой были далеки друг от друга, и уж тем более в то время я даже не представляла, что могу увидеть и потрогать настоящую ракету.
В основном в музее собраны экспонаты, рассказывающие об испытательной базе бывшего НИИхиммаша, а ныне Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности, находящегося в Пересвете, где испытывались и испытываются изделия ракетной и космической техники. Сам музей расположен в здании, построенном в 1950 году для С.П. Королева, но на улице тоже есть что посмотреть.
Зенитная управляемая ракета 5В27 зенитно-ракетного комплекса С-125М

На этом экземпляре с ускорителя сняты 4 прямоугольные консоли стабилизатора.

За 5В27 - двигатель РД-170.

К сожалению, сопла срезаны почти по самое критическое сечение. Это не дает в полной мере поразиться размерами двигателя.
Слева стоит рулевой двигатель ракеты-носителя "Зенит" РД-8. Если нагнуться и посмотреть внутрь сопел, то можно увидеть нагар, оставшийся после огневых испытаний.

Носовой блок двигателей управления орбитального корабля "Буран".


Стыковочный модуль.

На табличке написано: "Переходный отсек орбитальной станции "МИР", но индекс 11Ф35 однозначно говорит о принадлежности изделия к "Бурану".

Стыковочный модуль должен был устанавливаться в передней части отсека полезного груза. Из сферической части модуля через два люка можно было перейти  в кабину экипажа и в лабораторный отсек.

Цилиндрическая часть имеет выдвижной тоннель, на который устанавливается андрогинный стыковочный агрегат для перехода в орбитальную станцию.

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-2"

Надпись на теплозащите: "Спасибо, Маленченко".


Баллистическая ракета Р-27 (4К10), размещавшаяся на подводных лодках.


А мы теперь пойдем в здание музея.
Рабочий стол С.П. Королева.

Бронестекло из бункера управления испытаниями

За ним часть сопла двигателя РД-170 (11Д520)

Макет испытательного комплекса ИС-618, где проводятся тепловакуумные испытания космических аппаратов.


На предприятии испытывали и маленькие ракеты. Ракета "воздух-воздух" Р-60.


Зал с подарками музею


Книга дочери С.П. Королева - "С.П.Королев - отец"

Там, конечно, еще есть залы, просто неудобно было все фотографировать, слушать экскурсовода и смотреть за двумя детьми, одна из которых норовит сунуть везде нос и руки, а вторая, в силу возраста, только нос.
Tags: За МКАДом, Музеи, Ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ух.... Всё!

    Нет, я, конечно, могла бы.... Закрыть глаза на косяки, растущую дурость.... Забыть про невыполненные обещания начальства... И продолжать дальше. Но…

  • Музей авиации в Стамбуле. Ангар.

    Как в Танковом музее в Латруне посетителей встречает выползающий из кустов танк, так и здесь прямо навстречу гостям "взлетает" самолет.…

  • УР-100

    Про УР-200 и УР-700 здесь уже было написано. Но было бы совершенно неправильно не показать самую массовую ракету семейства УР - УР-100.…

  • Р-27

    Разработка ракеты Р-27 (4К10) началась в КБ В.П. Макеева в 1962 году. В 1968-м ракета принята на вооружение и была снята с него через 20 лет. На одну…

  • По следам наших публикаций

    Помните, в прошлом году я писала про калязинский МиГ-29? И про то, что его нет ни в каких списках? Так вот, теперь "найденыш" прописался в…

  • Угличский кремль

    В кремль Углича мы заходили и в первый наш визит в город, и во второй. Сказать, что прямо "ах" и "вау", не могу, но некоторые…

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments