frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Categories:

Ученье - свет!

Я как-то в феврале пообещала писать в ЖЖ хоть фигню, но регулярно. Но с тех пор в основном репощу из Инстаграма. А это потому, что я себе нашла новое развлечение в Интернете.Вроде как не учусь, но обалдеваю знаниями. На openedu.ru по жадности нахватала себе курсов, но не просто посмотреть лекции, а честно пройти со всеми домашними заданиями вовремя и контрольными работами, смогла только "Историю дизайна" :( Для образования этот портал вряд ли подойдет (хотя можно за пройденный курс и баллы для его зачета в ВУЗе получить), но узнать что-то новое, размять мозги, да и просто приятно провести время там вполне можно. Плюс к тому всякие дедлайны и выход новых лекций каждую неделю - это затягивает:) Но, конечно, многое от лектора зависит. Иных, бывает, после двух лекций смотреть надоедает. А других просто заслушаться можно. Вот муж (мы же всей семьей на это дело подсели) еле досмотрел курсы по защите информации и ракетам-носителям, что в общем-то ему достаточно близко. Зато залип на "Простые молекулы" (да, практически, школьный курс химии. Но какова подача! Я сама пару раз мельком в монитор взглянула, да так и присела рядом смотреть лекцию до конца) и "Теорию игр". В теорию игр даже Аня влезала. Ну так ведь игры же! Как-то слышу из комнаты:
- Первый мужчина выбирает третью женщину, она его пока принимает. Второй выбирает первую. Она отказывает, т.к. лучше быть одной, чем с ним.... Третий выбирает вторую, но она ему отказывает....
- ... потому что уже выбрала четвертого! - подхватывает Аня.
- А теперь наоборот, первая женщина выбирает...
"Интересный, думаю, диалог папы с дочкой!"
В общем, делюсь подслушанным, вдруг кому актуально. Не помню, как научно это называется, но теория игр показывает (и доказывает), что если выбирают и делают предложения мужчины, а женщины ждут у моря погоды и лишь соглашаются или нет на предложения, то мужчина получает наилучший для себя вариант. И, соответсвенно, наоборот.
Ну и чтобы закончить с играми иучением вообще, расскажу своими словами задачу, которую мы с Аней сами так и не решили.
Итак, давным-давно на Востоке жил-был царь, и звали его скажем... Полуэкт ибн... эм... ну пусть Полуэктович. И было у него три единственных и любимых жены. И вот написал он в своем завещании, что после его смерти первая жена должна получить в наследство 100 полновесных золотых шекелей, вторая - 200 и третья - 300. А теперь вопросы:
1) сколько и почему должна получить каждая жена, если того наследства осталось всего 100 шекелей?
2) ... а если 200?
3) ... а если 300?
Ну поскольку все погуглили, тогда четвертый вопрос - а если после смерти осталось 400 шекелей?
Ну а теперь про свет от ученья.
У Максимы закончился учебный год. Школьные годовые оценки все "5" (9 и 10 в нашей школьной системе счисления). Что ж, это было весьма ожидаемо. Больше порадовали внешкольные результаты. Все три юношеских разряда: 1 юношеский по ушу, по плаванию 2 юношеский (50 м на спине - 57.36 ) и 3 юношеский (100 м брассом - 2.30.81). Причем плавательные разряды почему-то кажутся нам "дороже". Все-таки оценки в ушу несколько субъективны: может кто-то из судей был в восторге от ее костюма и прически и накинул несколько сотых балла, которые могли быть решающими. А в плавании как проплыла, то и получила. (После сотни брассом сказала: "думала задохнусь, не доплыву").
С соревнованиями по ушу та же история. Было и личные "золото", "серебро" и "бронза", и командное первое место на турнире "Первого новолуния" в Минске, но для меня более ценно 5 место на Eleonora Open Wushu Cup 2018, уж очень много там было сильных соперников.
А теперь у нас КАНИКУЛЫ!!!!
Tags: Анна, Я
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments