frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Category:

О некоторых аспектах религиозного образования молодежи.

"Руки Аллаха есть только в сознании Будды. Но вся фишка в том,
что сознание Будды все равно находится в руках Аллаха."
В. Пелевин. "Generation 'П' "


В конце учебного года у Ани в школе было собрание, по поводу ОРКСЭ, которые они будут изучать в следующем году. Для непосвященных: ОРКСЭ - "Основы религиозных культур и светской этики", обязательный учебный курс, который преподают в 4 классе. Состоит он из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики", из которых нужно выбрать один. На собрании присутствовали: родители, представители администрации школы, православный священник. Раввин, мулла, лама не явились. Всем родителям раздали бланки заявлений, где надо было выбрать желаемый для изучения модуль.
Мы выбрали "Основы иудейской культуры". С одной стороны, насколько можно проследить анину родословную (примерно 5-6 поколений назад), иудеев у нее в роду вроде бы не было.
Уроков в следующем году в школе прибавится. Никакие внешкольные занятия бросать не хочется. Как будем утрясать расписание - не понятно. Кто из учителей какой модуль будет вести - пока не известно. Зато мы знаем точно, к каким учителям попасть совершенно не хотелось бы. Каким уроком в школьном расписании будут эти ОРКСЭ - тоже пока никто не знает. Хорошо, если учитель будет вменяемым и урок последним. Тогда один-два реферата или проекта в четверти сделать  (ну что мы не поможем ребенку пару глав Торы откомментировать?;) - и на урок можно не ходить, вместо этого убегая на плавание или танцы. А если училка - грымза и урок в середине дня? С достаточной долей вероятности предположив, что иудаизм и буддизм выберут 2-3 человека из всех классов, связываться с ними школа не захочет, но будет обязана, а потому пойдет на поводу у родителей, и трезво взвесив наши знания в одной и другой религии, мы остановились на иудейской культуре.
Так оно и произошло. Когда отдавали заявления, завуч прочитала и сказала примерно так: "Ну... Конечно да, мы должны... И я сама готова... Но... Вы же понимаете... Может как-то договоримся? Может перепишете?" А завуч у нас замечательная тетенька, с которой всегда можно все обсудить и договориться. "А давайте где-нибудь в августе, когда вы все расписания составите и учителей распределите, мы придем и выберем, что нас устраивает?" - предложила я. "Да, конечно. Приходите"
Через неделю позвонила классный руководитель (тоже замечательная).
- Мне принесли заявления. А не могли бы вы выбрать другой модуль?
- Да мы вообще-то уже с завучем обсудили все.
- Да, да. Она мне говорила, что с какими-то родителями уже договорилась о перезаписи в августе. Я почему-то про вас подумала:) Но решила уточнить.
- Да, это были мы.
- Тогда до августа.
Сижу я после этого, смотрю таки на генеалогическое дерево, а  дедушка-то мой  - Семен Яковлевич.
Tags: Анна, Школа
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments