frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага. Часть 5. Новое место

А пошли мы по мосту Легии через Влтаву  в кафе "Славия", что на углу Народного проспекта  и Сметановой набережной, потому как надо было где-то обсушиться после купания в ручье на о. Кампа. Путеводитель "Афиша" говорит, что когда-то в "Славии" любили собираться чешские литераторы, а в 90-х годах прошлого века один бостонский спекулянт купил дом, закрыл кафе и стал ждать, когда повысятся цены на недвижимость. Долгих семь лет здесь ничего не было, что вызывало у пражан большое возмущение. Вацлав Гавел лично просил торговца открыть в здании историческое кафе, но тот не согласился. Только через суд чехи получили здание обратно.  Сейчас в достаточно большом, но при этом весьма уютном заведении, народ перекусывает во время обеденного перерыва, назначает деловые и не очень встречи, просто заходит почитать газетку.

Вот уж точно "Kavarna"! По-чешски это значит всего лишь кофейня, но кофейня коварная)))Должна согласиться с "Афишей", кофе в "Славии" ничего великого, но еда - м-м-м.... Заказали мы на двоих по чашечке двойного эспрессо, по фирменному блинчику "Славия", а также взяли на двоих 1 порцию штруделя и одно мороженое.
Подумаешь? Съедим! Чего тут есть-то!
Ага... Может в Москве бы мы и, что называется, перекусили бы таким набором еды, но мы упустили из виду, что это все-таки Прага.
Мы просто объелись обожрались (не побоюсь этого слова).
Блинчик. С творожной начинкой, свежей клубникой, шариком мороженого и взбитыми сливками.

Мороженое. Со свежей горячей малиной

Штрудель. Со сливками. На него у меня уже сил не хватило, честно.

Обошелся нам этот праздник желудка в 536 крон, примерно 860 рублей.
Ни в какое сравнение с той же "Шоколадницей" в Москве, где за такие деньги можно только перекусить)))
В общем, рекомендую!

Кофейня находится как раз напротив Народного театра. Старое здание которого было построено в 1881 году, на деньги, собранные по всей Чехии. Театр почти сразу же сгорел, но чехи опять собрали деньги и в 1883 году театр опять отстроили. Такое желание построить Народный театр объясняется тем, что до этого времени своего театра у чехов фактически не было. В Сословном театре в ту пору шли пьесы только на немецком языке.





К столетию театра рядом построили новое здание Национального театра - в старом не хватало места для всех проектов. "Афиша" говорит, что огромную глыбу из толстых стеклянных плиток, возведенную по проекту Прагера, многие пражане не любят, а специалисты считают, что это единственная постройка советского периода, не уступающая лучшим западноевропейским зданиям того же времени. Я, наверное, отношусь к последним:)
Мне почему-то кажется, что вечером это крыло нового здания светится изнутри. Должно быть весьма красиво.

Второе крыло выглядит более привычно.

Итак, оставляем театр позади

и идем дальше по набережной,  вдоль которой стоят очень красивые и большие, а не зажатые друг другом как в центре, дома.

Дом с мозаикой.

Жаль, в не очень хорошем состоянии. Но все равно красиво.

Пражский институт Гете

На пересечении Набережной Масарика с Рессловой улицей, стоит современное здание необычной конструкции, официально известное как "Танцующий дом", а в народе - попросту "стакан". Дом был задуман архитекторами как танцующая пара - посвящение голливудским Джинджер и Фреду.

В ста метрах от "Танцующего дома" на Масариковой набережной  cтоит, по мнению "Афишы", одно из самых необычных пражских зданий - "Манес".
Точнее - два здания в одном: готическая водонапорная башня 1489 года и конструктивистский комплекс, построенный для художественного общества "Манес" в 1930 году на месте бывших водяных мельниц. Сейчас здесь проходят художественные выставки и на развивающие занятия приходят мамы с детьми.

Из "Манеса" есть выход на Славянский остров, второе название которого - Жофин. Сам остров представляет собой парк с отличной большой детской площадкой.

Если вы соберетесь прогуляться по набережной Масарика,

не забудьте прихватить с собой каких-нибудь хлебобулочных изделий - покормить голубей, чаек, уток, лебедей.

К нашему приходу птиц уже покормили :)

Сытые и довольные они стали нам позировать





Этот молодой видимо недавно переселился сюда с Чертовки



Монастырь Эмаузы.

14 февраля 1945 года монастырь пострадал при бомбардировке Праги американской авиацией, что серьезно повредило храму. Американские летчики твердили, что якобы они «перепутали» Прагу с Дрезденом. А после войны уже выросли эти «ослиные уши», как шутят сами пражане.

Перед монастырем Эмаузы со стороны набережной стоит памятник чехословацким легионерам, павшим в Первую Мировую. На монументе начертаны места наиболее важных битв Первой Мировой, в которых принимал участие Чехословацкий легион. Здесь видны Доссальто, Пьяве, Добруджа.

А на постаменте надпись "Praha svým vítezným synum", т.е. примерно "Прага своим сынам-победителям". В отличие от чехов, призванных в армию Австро-Венгрии и, соответственно, воевавших на стороне Тройственного союза, добровольцы Чехословацкого легиона, воевали за Антанту. Так что они не только победили в войне, но и благодаря им Чехословакия получила в 1918 году независимость.
Это так сказать, официальная историческая часть. А вот синие шнурки в ботинках легионеров остались для нас загадкой. Наверное, есть какая-то народная история, связанная с этим.

Дом Фауста. О нем и его жителях ходит множество легенд и преданий. Сам Фауст вряд ли тут жил, но аптека на первом этаже  хоть как-то связывает здание и знаменитого доктора и чернокнижкника.

А тут нам вспомнился анекдот про Леонида Ильича, Пушкина и Му-Му:
"Дом Фауста, а памятник не Гете?!" - удивились мы

Пришлось искать в интернете, что это за личность - Benedikt Roezl.
А он оказался очень интересной личностью. Бенедикт Рецль - чешский путешественник, садовник и ботаник. Вероятно, самый известный коллекционер орхидей своего времени. Несмотря на потерю руки, Рецль путешествовал по миру и обнаружил более чем 800 разновидностей орхидей, из них  больше сорока названны в его честь.

Ну а теперь, по традиции, просто погуляем.
Видимо, какой-то очередной папа

Коронованный фонарь

И тут он...

Очередной пражский образец кубизм. Дом с одной стороны...

...и с другой

Примечательность в том, что вроде как они совершенно разные. В общем - найди 10 отличий)))
Рядом еще один домик-кубик. Или это он должен быть разным с фасада и задворок? Впрочем, на наш непрофессиональный  взгляд,  он тоже кажется одинаковым со всех сторон.

Мои любимые якоря


Горлум

Канареечный дом очень радостно смотрелся в пасмурный день

Балкон-барахолка. Чего там только нет!

Мы встретились с ним взглядом и поняли друг друга с полуслова :) Наверное, он где-то выложил фото со мной.

Эхо новогодне-рождественских праздников

Мне всегда казалось, что трамвай это какое-то звеняще-громыхающее, постоянно ломающееся и создающее пробки корыто. В Праге трамваи доказали мне обратное - это достаточно тихий, скоростной, красивый и удобный вид транспорта.





Нет-нет, это не конец рассказа про Новое место. Будет еще продолжение...
Часть 6.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments