frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Category:

Угличский гидроузел

И вот после музея гидроэнергетики мы решили посмотреть Угличский гидроузел и пройтись наконец по плотине. Ну раз уж мы побывали в музее, скажем правильнее - по плотинам. Потому что их на самом деле две: водосбросная и земляная.
Водосбросная плотина. Между плотиной и правым берегом - собственно ГЭС. Вид снизу, ну то есть против течения Волги.

Типичная русловая ГЭС, все, как и видели часом раньше назад в музее. В обычном рабочем режиме вода из расположенного выше Угличского водохранилища проходит только через ГЭС, приводя в действие два ее гидроагрегата. Когда уровень воды в водохранилище приближается к высшей отметке, вода может сбрасываться через семь пролетов, перекрываемых затворами. Через них же сбрасывается и лед во время ледохода. Весной можно даже где-то найти расписание холостого сброса воды и, если половодье будет бурным, съездить посмотреть на это, как говорят, грандиозное зрелище.

Слева виден кусочек земляной плотины.

За ней - арка шлюза, а справа - водоспуск шлюза.

А теперь поднимемся к плотине и пройдем от здания ГЭС до шлюза.


Не совсем понятно, почему на здании ГЭС табличка, обозначающая 1950 год.

Первый агрегат Угличской ГЭС был введен в эксплуатацию 8 декабря 1940 года, второй - 20 марта 1941 года,  16 апреля 1942 года Угличское водохранилище наполнено до проектной отметки. А в промышленную эксплуатацию Угличский и Рыбинский гидроузлы были приняты  только 30 июля 1955 года.  Как бы то ни было, здание с тех пор снаружи не реставрировалось. Остались еще деревянные окна с розочками на переплетах.


Вот мы уже идем по водосбросной плотине.

В сооружениях над-между пролетами находятся подъемные механизмы водосливных затворов (Это те, что вверху пролета. Когда они открыты, через них вода именно сливается. Через них же проходит лед) и водопропускных (Это те, что внизу пролета, у дна.).

Затворы поднимаются цепями. Почти велосипедными, только больше и другими.


Все эти затворы надо иногда ремонтировать. (Мы попали как раз в момент проведения ремонтных работ). Тогда со стороны водохранилища при помощи двух мостовых кранов опускается временное заграждение, перекрывающее водопропускное отверстие пролета. Краны перемещаются по железобетонным направляющим на самом верху плотины.


Но основное их назначение - работа в машинном зале ГЭС. Въезжают и выезжают из машинного зала они через огромные ворота под крышей.


Задержимся ненадолго на плотине и посмотрим на Углич.

С зелеными куполами - церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге, с золотыми - Воскресенский собор одноименного монастыря.

Угличский кремль.

Красная с голубыми куполами церковь Димитрия на крови и желтый Спасо-Преображенский собор с колокольней.

Пристань круизных теплоходов.


Теперь мы едем по гребню земляной плотины.

По всей насыпи тут и там обсадные трубы скважин, в которых контролируется состояние и работа плотины. На другом берегу водохранилища, как раз за ГЭС, видны фермы и мачты открытого распределительного устройства, через которое выработанная на ГЭС электроэнергия передается в Москву, Ярославль и Рыбинск.

Оглянемся и посмотрим поближе на декоративные тарелки на колоннах водосбросной плотины.


Дорога между тем ведет к шлюзу. И вот мы стоим на мосту, проходящем над нижней головой шлюза. Сейчас в шлюз из водохранилища заходят нефтерудовоз Толвуя и следом за ним танкер ТО-1004.


Корабли пришвартуются к стенке, потом уровень воды в шлюзовой камере понизится, откроются ворота как раз под мостом, и суда выйдут в низовой канал, а потом в Волгу.

Но процесс это, надо сказать, не быстрый. Мы ждали на мосту минут 20 и, так и не дождавшись шлюзования, пошли обратно.

Уже подходя к ГЭС, обернулись и увидели как из водоспуска шлюза, пенясь, выходит вода.


Ну вот прогулявшись по Угличскому гидроузлу и зайдя в музей гидроэнергетики, мы выполнили свою программу посещения Углича. В кремль мы потом тоже, конечно, зашли, но скорее просто "для галочки".
Tags: За МКАДом, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments