frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Categories:

Р-27

Разработка ракеты Р-27 (4К10) началась в КБ В.П. Макеева в 1962 году. В 1968-м ракета принята на вооружение и была снята с него через 20 лет. На одну из сохранившихся ракет Р-27 можно посмотреть в музее ракетно-космической техники в г. Пересвет.

Р-27  была предназначена для размещения на подводных лодках в шахтных пусковых установках, что привнесло в конструкцию свои особенности. Конечно, лучше было бы посмотреть на разрезанный экземпляр, но попробуем что-то рассмотреть на этой ракете. (Кстати, рисунки 4К10 в разрезе вполне можно найти в Интернете).
Ракета одноступенчатая, в качестве топлива для двигателя 4Д10 используются долгохранимые самовоспламеняющиеся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин. Вверху один над одним расположены два бака окислителя, внизу - бак горючего. Снаружи ракеты на силовых шпангоутах расположены резинометаллические амортизаторы, которые обеспечивают нужное положение ракеты внутри шахты, не допуская соударения с ее стенками, и через шпангоут передают возникающие диаметральные нагрузки на стенку шахты, которая прочнее и устойчивее, чем обечайка бака. (Здесь ракета лежит на транспортной тележке задом наперед - ложементы тележки должны располагаться под силовыми шпангоутами). Сверху амортизаторы имеют пластиковое покрытие с небольшим коэффициентом трения, чтобы направлять ракету по стенкам шахты при старте.

Баки окислителя.

Верхний пояс амортизаторов расположен на шпангоуте у места перехода цилиндрической части корпуса в коническую. Небольшую ее часть за верхним днищем верхнего бака окислителя занимает приборный отсек.  Между средним и нижним амортизаторами видны крепления такелажа, используемого для вертикальной загрузки\выгрузки ракеты в шахту. Такие же крепления есть и с диаметрально противоположной стороны. Второй пояс - на шпангоуте у днища, разделяющего баки, третий - на шпангоуте у нижнего днища нижнего бака окислителя. Чтобы в полете центр масс ракеты не сильно смещался, забор окислителя в двигательную установку производится из верхнего бака. Одновременно с забором  происходит перелив (а фактически вытеснение) окислителя из нижнего бака в верхний через систему перелива за счет разницы давлений наддува в верхнем и нижнем баках.

Бак горючего.

Правый пояс амортизаторов расположен на шпангоуте совмещенного днища между баками горючего и окислителя. Левый - в районе шпангоута в месте стыковки цилиндрической части корпуса с задним коническим днищем.

Здесь нижнее днище не видно, потому что закрыто переходником, который крепит ракету к днищу шахты. Кроме этого, задача переходника создать газовый колокол для надежного запуска двигательной установки (сама ракета запускается из подводного положения подлодки из предварительно затопленной шахты). Переходник крепится к корпусу ракеты разрывными пироболтами, которые подрываются при старте.
Посмотрим на корму ракеты с другого ракурса.

На переходнике находятся два бугеля (один виден в самом низу), которые проходя по направляющим шахты, обеспечивали загрузку и выгрузку ракеты. Видно, что днище переходника, под которым находится двигательная установка, имеет вытянутую ромбовидную форму. Дело в том, что для управления ракетой используются только две рулевые камеры, установленные в двухстепенных кардановых подвесах под углом 45 градусов по отношению к плоскостям стабилизации. Органы управления расположены снаружи корпуса ракеты, а маршевый двигатель размещен внутри бака горючего. Его сопло по срезу приварено в коническому днищу бака горючего, которое одновременно выполняет роль рамы двигателя и передает тягу на корпус ракеты. Использование такого двигателя-"утопленника" позволило существенно уменьшить длину ракеты, а значит и размеры шахты, что важно для подводной лодки. Двигатели-"утопленники" потом стали использовать и на других жидкостных БРПЛ. Ракету Р-29 с похожим двигателем-"утопленником" можно посмотреть в Переславле-Залесском, в музее-усадьбе "Ботик Петра Первого". Там ракета лежит без головной части и заднего переходника, так что двигательную установку получится рассмотреть более подробно.
Tags: Ракеты
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment