frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Category:

Прага. Часть 7. Карлов мост.

За время нашего визита, мы так и не смогли придти к однозначному выводу, что же является центром Праги: Староместская площадь, Пражский Град  или, может быть, Вацлавская площадь. В качестве компромисса решили считать таковым Карлов мост, соединяющий Старое место и Малую страну.
Мост был возведен по решению императора Священной римской империи Карла IV (он же король Чехии Карл I), памятник которому и стоит у входа на мост на правом берегу Влтавы.

Рядом с памятником Карлу до сих пор идут какие-то археологические раскопки. Мы посмотрели найденное при этом в Музее Карлова моста - ничего великого: обрывки рубероида 50-х годов прошлого века, куски проволоки, какие-то железки...

Но мы верим, что это только начало и археологи докопаются до более древних артефактов. Ведь мост начали строить аж в 1357 году, о чем говорят таблички на перилах моста.

Вход на мост пролегает через Староместскую башню, построенную уже при Вацлаве IV.
На самом верху святой Войтех (слева) с епископским посохом и книжечкой и святой Сигизмунд (справа) с державой и скипетром

Над воротами стоит святой Вит

Справа от него Карл IV

слева сын его Вацлав IV

Снаружи на стенах много зимородков - птица была символом Вацлава IV.

Задержимся еще немного на правом берегу Влтавы и обойдем по набережной Сметаны водяную мельницу, бани и

и водонапорную башню (ныне, естественно, не действующие).

Чайки сидят на накате из бревен, который не дает льдинам и прочему мусору попасть в мельничные колеса и водозабор. А на них смотрит Бедрижих Сметана.

Вот он крупным планом.

А теперь пройдем на мост. Вид на Староместскую башню с Карлова моста.

Еще раз взглянем на набережную Сметаны.  Вот музей великого композитора.

Чуть дальше Дом "Бельвю". Говорят, что это редчайший в Праге образец нидерландского Ренессанса. Не знаю, не сильна в архитектуре, но дом действительно красивый.

А теперь пройдем по мосту от Старого места к Малой стране и посмотрим на статуи, стоящие на парапетах моста.При описании статуй я буду пользоваться путеводителем Афиши, иногда что-то комментируя и добавляя собственные впечатления.
Итак, посмотрите направо.
1. Святой Бернар Клервосский в молодости так любил женщин, что при виде хорошенькой фигурки прыгал в ледяную воду. Но после того как ему явился Иисус, он обратил весь свой пыл на Мадонну, в обществе которой и изображен. Петух (около креста) и кости на постаменте - символ страстей Господних. Петух  - тот самый, который не успел пропеть трижды, прежде чем святой Петр отрекся от Иисуса. А в кости легионеры разыграли одежды Христа (петуха нашли, кости - нет).

А теперь налево.
2. Покровитель юристов святой Иво в обществе Фемиды судит спор между матерью и сыном.

И снова направо.
3. У ног Мадонны - символ монахов-доминиканцев, пес с факелом в зубах, по бокам стоят основатель ордена св. Доминик и другой великий доминиканец, богослов св. Фома Аквинский, похваляющийся книгой с божьим автографом: "Хорошо написал ты про меня!"

Продолжаем крутить головой по сторонам.
4. Святые Варвара, Маргарита и Елизавета оказались вместе потому, что Елизаветой звали жену спонсора статуи, - обычно с Варварой и Маргаритой изображают святую Катерину. Маргарита Антиохийская, прежде чем ей отсекли голову, успела победить Сатану, изображенного в виде дракона у ее ног .

5. Деревянный крест, стоявший на месте этого распятия, по преданию, остановил шведов, атаковавших с левого берега Праги Старое Место. Враги никак не могли пройти по мосту дальше этого места. Поняв, что крест им мешает, они стали обстреливать его из пушек, но ни разу не попали. В конце концов крест сжег диверсант, но и это не помогло шведам занять правый берег. Золоченую надпись на иврите в 1696 году заставили оплатить торговца-еврея, смеявшегося над распятием. Молитва к Иегове "Свят, свят, свят Господь воинств", обращенная к Иисусу, оскорбляла религиозные чувства иудеев. В 2000 году еврейская община добилась того, что на памятнике были установлены пояснительные таблички.
Судя по девушке около распятия, с ним (как и с другими скульптурами на Карловом мосту) нужно совершать какие-то действия для получения нужного результата.

6. Мадонна, Мария Магдалина и почему-то примкнувший к ним Иоанн Богослов оплакивают Христа.

7. Бабушка Христа святая Анна, покровительница брака, матерей и вдов, с юной дочерью и внуком.

8. Супруг Девы Марии святой Иосиф ведет за руку маленького Иисуса.

9. Святые Кирилл и Мефодий, читающие проповедь язычникам.

10. Миссионер святой Франциск Ксаверий стоит на плечах  представителей крещенных им народностей: турка, японца, мавра и индуса; еще один индийский принц принимает из рук проповедника крест.

11. Святой Иоанн Креститель.

За статуей Иоанна Крестителя в перила моста вмурован крест, отмечающий место, откуда в свое время сбросили во Влтаву Яна Непомуцкого. Видите, как блестят отдельные детали? Его тоже надо тереть - какая-то примета. Причем, наступив ногой на маленький гвоздик на мосту (совсем около нижнего края фотографии) и упершись во что-то коленом. С этого же места пытался спрыгнуть в реку Ярослав Гашек, после чего его упекли в сумасшедший дом, а потом не могли его оттуда прогнать - сам не хотел уходить.

12. Святой Кристофор, переносящий маленького Иисуса через реку.

13. Основатель ордена премонстрианцев (не знаю кто такие) святой Норберт изображен в компании святого Сигизмунда с мечом, которым тот убил по навету жены собственного сына, после чего ушел в монастырь и стал святым (оригинальный способ стать святым!), и очередного святого Вацлава - всего Вацлавов на мосту три.

14. Святой Франциск Борджа. Череп и корона на пьедестале статуи  отсылают к тому эпизоду, когда ему, тогда еще испанскому придворному, потребовалось заглянуть в гроб королевы Изабеллы, чтобы удостоверить личность покойной. То, что он там увидел, заставило Борджа посвятить себя религии.

Зеленая ткань - остатки ремонтных работ на Карловом мосту, которые начались в 2006 году и сейчас уже завершены. Почти.
А без тряпочки Франциск выглядит довольно мило.

15. А вот и святой Ян Непомуцкий.

Барельефы у его ног надо усиленно тереть. Да еще в какой-то определенной последовательности. Тогда вроде бы должно что-то сбыться.

16. Святая Людмила, бабушка Вацлава, учит читать внука. Какие у Вацлава шортики прикольные, правда?

17. Малыш и Карлсон.  Извините... Святой Антоний Падуанский и младенец Иисус.

18. На ладонях и груди святого Франциска Ассизского  видны стигматы, которые появились у него в момент религиозного экстаза.

19. Покровитель безнадежных дел апостол Иуда Фаддей, (он же Иуда не-Искариот) сжимает дубину, которой его забили язычники.

20. У ног святого Викентия Феррера - (слева направо) турок, еврей и Сатана; цифры рядом - количество мусульман и иудеев, которых Викентий обратил, и бесов, которых он изгнал. Тут же еще одного дьявола топчет святой Прокоп Сазавский.

21. С левой стороны моста из-за перил выглядывает рыцарь Брюнцвик.

посмотрев вниз, увидим и его ручного льва.

К этой статуе была неравнодушна Марина Цветаева. Она написала о ней стихотворение "Пражский рыцарь", упоминая в письмах к друзьям: "У меня есть друг в Праге - каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом. Он стоит на мосту и стережет реку: клятвы, кольца, волны, тела"; "Очень хотелось бы узнать происхождение: приблизительное время и символ - того пражского рыцаря на - вернее - под Карловым мостом - мальчика, сторожащего реку". И еще - в письме к своей чешской подруге Анне Тесковой: "Мне хочется к Вам К Вам и к рыцарю. Нет ли его изображения покрупнее и пояснее, вроде гравюры?"

22. Святой Николай. За спиной чудотворца святого Николая Толентинского виднеется дом "У иконы Девы Марии". Помните, я о нем уже писала? Лампада, горящая под окном, не предвещает ничего хорошего: увидевший, как она погаснет, не проживет и года.

23. Святой Августин Блаженный топчет еретические книги, в том числе сочинения манихейцев (не читала), последователем которых сам был в молодости.

24. Слепая монахиня святая Луитгарда беседует с Христом, который посещал ее так часто, что та общалась с ним безо всякого страха: могла даже попросить обождать, пока не закончит дела .

25. Святой Каетан считается покровителем рожениц. Как-то одна женщина обратилась к святому Антонию с просьбой помочь завести ребенка; записка, оставленная в руке святого, на следующий день вернулась с советом обратиться по адресу, к Каетану. (Не промах был этот Каетан, вовремя подсуетился!)

26. Святой Адальберт (он же Войтех), второй епископ Пражский, стал со временем весьма почитаемым национальным святым (захоронен в соборе Святого Вита, который изначально был посвящен не только Виту, но и ему тоже). А при жизни (X век) пражане его не любили и не раз изгоняли из города.

27. Святой Филип Бениций был крайне скромен (как и его скульптура на мосту): прознав, что его считают основным претендентом на папскую тиару, он даже сбежал и прятался в пещере, пока папой не избрали другого. Изображен с отвергнутой тиарой у ног (к сожалению с этого ракурса не видна).

28. Бородатый святой Иван Чешский почему-то сопровождает святого Иоанна из Маты и святого Феликса из Валуа, организовавших в 1197 году орден для выкупа христиан из рабства. На эту мысль их каким-то образом навел встреченный в лесу олень с крестом между рогов (на постаменте). Пленных христиан под святыми караулит турок.

29. Когда язычники швырнули святого Вита в клетку ко льву, животное только облизало покровителю танцоров пятки. Тут о его ноги, для симметрии, трутся сразу два льва; один из них светлее - его чистили по экспериментальной лазерной технологии, которую потом решили не применять.

30. Святой Вацлав, что у малостранского конца моста, - самый поздний из трех, имеющихся на мосту, зато на этот раз - соло.

31. Здесь могла быть Ваша реклама должны быть святые Косьма и Дамиан. Но их еще ремонтируют.

Вот мы и перешли на левый берег Влтавы.  Прогуливаясь по мосту, очень интересно заглядывать в окошки.

Открытки :)

На этом конце моста стоят две, соединенные галереей, мостовые башни.

Через них мы пройдем потом, когда будем в Малой стране. А сейчас мы развернемся и вернемся обратно к Старому месту.

Интересно, как называется постскриптум в середине текста? Ну пусть будет просто "отступление".
Итак. "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Конечно в Малую страну можно пройти и через малостранские мостовые башни.
Оп, и мы уже в Малой стране и смотрим на башни с другой стороны.

Так раньше и ходили в Пражский Град, поднимаясь к нему из Малой страны в гору по крутым улочкам. Но теперь, в век электричества, мы доедем туда на метро. Или трамвае. И оттуда спустимся в Малую страну. О чем я непременно расскажу в следующих частях.

Снова возвращаемся на Карлов мост.
Упс. С этой стороны святой Войтех выглядит несколько по-другому. То ли соринка в глаз попала...

... то ли козявка в нос.

Иосиф с лилией.  Мне эта статуя больше всего запомнилась. Изящная...

А тут маленький Вацлав похож на заколдованного принца из сказки "Щелкунчик".

Чайкам на Карловом мосту - раздолье!



"Алё. Я не могу сейчас говорить, я на совещании..."

Ну вот жалко мне оленя... Зачем-то меж рогов крест вбили...

Вид с моста на Кампу. Помните каменный стул? Вокруг него уже бурлят волны. А вот пингвины действительно спрятались от паводка, жмутся к стенке.

На мосту кипит культурная жизнь. Вот выступление местной джаз бридж-банды.  Дяденька, поджавший ногу у перил, судя по всему, смотрящий.

Другие работники искусств уже подсчитывают гонорар.

Но не тут-то было. "Бог велел делиться"

Вид с Карлова моста вниз по Влтаве.



Да, а вот так выглядит сам Карлов мост. Туристов на мосту не очень много. Наверное все-таки не сезон.

Вот мы снова на набережной Сметаны. Вид на Влтаву. Половодье, паводок - не знаю, как называется, но волны хороши. Завораживает.



Вот такая была прогулка по Карлову мосту. Теперь по Карловой улице мы направляемся на Староместскую площадь. Об этом я скоро, надеюсь, напишу.

Часть 8.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments