frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Азохен вей, и танки наши быстры.

А это мой любимый! Помню, что ходила и уговаривала мужа, как маленький ребенок: "Ну купиииии.... Ну сдеееелай..."

(Ох и намучился я с ним. Особенно с цветом. Технику в ЦАХАЛе красят в такой хитрый цвет (а он еще кардинально меняется в зависимости от освещения), что краски умучаешься подбирать. - Муж)

Увидели мы его в танковом музее в Латруне (Израиль). Музей потрясающий, но об этом в отчете про Израиль (и почему в сутках не 48 часов?)
Итак... Прошу любить и жаловать: HOTCHKISS H39!

Собственно, немного про сам Н39. Танк выпускался во Франции в 1938-1939 годах компанией, основанной в конце 19 в. Бенджамином Беркли Гочкиссом (1826-1885). Компанией выпускались гражданские и военные автомобили, пушки, стрелковое оружие и легкие танки Н35 и Н39.
Экипаж Н39 состоял из 2 человек, вооружение 37 мм пушка SA38 с боекомплектом 100 снарядов и спаренный с ней 7,5 мм пулемет 1931MG с 400 патронов. Вес танка 12 т , при этом он развивал скорость до 37 км/ч. Двигатель бензиновый 6 цилиндровый 6л, мощностью 120 л.с. при 2800 об/мин. Бронирование танка от 12 мм (низ корпуса и верх башни) до 40 мм (лоб, борта, корма башни).


Этот танк после капитуляции Франции воевал на стороне Германии. Немцы заменили французскую сферическую командирскую башенку на коническую с двустворчатым люком. (Хотя по фотографиям того времени, танк с номером 121 был как с конической так и со сферической башенкой. Непонятно, как такое случилось? Но в Латруне 121й именно с "немецкой" башенкой)

А в 1948 году  в числе 10 танков Н39, купленных  Израилем во Франции, попал  в "русскую" (или "славянскую") роту 82-го танкового батальона 8-й бронетанковой бригады ЦАХАЛ. Две полосы на башне - тактический знак техники центрального командования, в зону ответственности которого входили Тель-Авив, Иерусалим и прилежащие районы (Опять таки, по фотографиям тех лет, полосы наносились несколько иначе. Оставим это "на совести" латрунских музейщиков). Этот танк вместе с остальными Н39 и с танками "английской" роты того же батальона  участвовал в освобождении аэропорта Лод (ныне Международный аэропорт им. Бен-Гуриона)

Шанцевый инструмент. Насколько я понимаю, ножницы по металлу и какое-то подобие ломиков.

Ножницы хоть и подржавели немного, но мне почему-то запали в душу.


Бу-бух!

Осталось найти пузатую фигурку, раскрасить ее и поставить рядом с танком :)
PS Ой нет, две пузатых фигурки! Я ж еще на Меркаву лазила. Но про нее в следующий раз.
Tags: Израиль, Модели, Ручная работа, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments