frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Танковый АК-47

Данный пост полностью написан моим мужем.
Итак, Т-54 отдал свои звездообразные катки фиделевской СУ-100. Конечно, такие катки продаются и отдельно. Но, добавив совсем немного денежных знаков, можно взять целый Т-54Б и позаимствовать катки с него, а ему купить другие, дешевые от Т-34. Тем более согласно литературе, танки Т-54 сначала ставились именно на такие, почти аналогичные Т-34, спицованные катки. Но это были лишь слова, пусть и печатные. И вот в книге "Т-54/55 Советский основной танк" я увидел такую фотографию

А вот что получилось.

Самое сложное здесь было - придумать "легенду" этой конкретной машине. Нет, можно было собрать раннюю модификацию Т-54А, благо набор это позволял, но в ней мне не понравилось  отсутствие всяких фенечек, типа ИК-прожектора на башне и пр. Поэтому я решил, что это будет Т-54А (отсюда остались катки со спицами), в результате кап.ремонта доведенный до уровня модификации Б (установлен  ИК-прицел и приборы ночного видения, установлен третий наружный топливный бак)
Вот здесь хорошо виден большой ИК-прожектор на башне (и маленький на командирской башенке за ним)...


...и три плоских топливных бака (один впереди и два сзади) по правому борту на надгусеничной полке.

А теперь немного о самом танке. Масса ~36 т, скорость по шоссе 50 км/ч, экипаж 4 человека, вооружение: пушка 100 мм Д-10Т2С, со стабилизатором в горизонтальной и вертикальной плоскостях, спаренный пулемет 7,62 мм СГМТ, зенитный пулемет (на этой машине он снят)  12,7 мм ДШК.

Танк Т-54/55 стал самым массовым танком в истории.Эти танки (Т-55 - модификация Т-54-го с установленной системой противоатомной защиты и некоторыми другими изменениями) кроме Советского Союза производились по лицензии в Польше, Чехословакии и Китае. Но это по лицензии. Танк оказался настолько удачным, что взяв за основу советский вариант, свои собственные модификации производили Израиль, Китай, Чехословакия, Египет, Румыния, Украина, Аргентина, Ирак. Всего и всеми было выпущено порядка 100 000 танков Т-54/55 различных модификаций. Танк состоит или состоял на вооружении в армиях почти ста стран мира. При этом бывало, что эти танки воевали друг с другом.   Так в 1973 году в войне "Судного дня" сирийские и египетские Т-54/55 встретились с  Tiran'ами - израильской модификацией Т-54/55

И еще пару слов о самой модели. Набор фирмы Trumpeter весьма хорошо собирается, позволяет сделать на выбор несколько модификаций машины. Доделки минимальны. Не считая катков (ну это особый конкретный случай), самому пришлось сделать треугольный "ушки" на топливных баках, трубопроводы от баков, провода от внешних электроприборов, фару,  "стекла" на приборах командира и механика-водителя, спаренный пулемет, стальной трос и деревянное бревно. Гусеницы оставил изнаборные виниловые, провисшая верхняя ветвь гусениц зафиксирована тонкими металлическими стержнями, впаянными в корпус танка. В общем, с этого набора вполне можно начинать знакомиться с моделированием бронетанковой техники;) - и просто, и красиво.
Tags: Модели, Ручная работа
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments