frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Неэдфу ле-мата а-ярденим Алумей а-эш ве-а-плада*.

*И летели наземь иорданцы
Под напором стали и огня
(вольный перевод с иврита)


Раз не успели с "Рыжим" ко Дню Победы, опубликую этот пост к еще одной военной дате. На днях исполняется 44 года, как началась и закончилась Шестидневная война. Сейчас, издалека и по времени, и по расстоянию, этот конфликт выглядит дракой малых детей, в которую вмешался школьник, а со стороны за ней наблюдали учителя. Но тогда, цели практически всех стран-участниц казались им безусловно крайне важными для самого существования этих государств.
Итак, представитель армии одной из воевавших сторон (хоть и еще не "родившийся" в то время) - Меркава Mk.3B Армии Обороны Израиля.
Вот я на нем в Танковом музее в Латруне.

А вот он у мужа в коллекции.


Собственно, он сейчас и расскажет про эту машину.
Эта модель оказалась самой сложной, но и самой интересной в сборке. За то время, пока я корпел над ней, у нас родилась Анюта и даже, если мне не изменяет память, научилась держать головку.
За основу был взят набор от Academy. В нем были декали с номерами латрунской машины, но сама модель представляла собой раннюю модификацию Меркавы Mk.3
Поэтому, дабы привести в соответствие латрунской Mk.3B, пришлось прорезать отверстия в ведущих звездочках и, наоборот, зашпаклевать отверстия в первых опорных катках.

Прикрепить на башню дополнительную броню. Т.е. вырезать из подходящего по толщине пластика 4 листа "брони", прорезать места соединения броневых модулей , сделать шпильки, крепящие их, и ушки для демонтажа.

Сделать антискользящее покрытие по все броне танка (ни разу не понимаю, зачем такая вещь в Израиле, где дожди раз в год и то, по обещанию). Для этого на обезжиренную спиртом пластмассу при помощи клея ПВА наклеивался тонкий слой соды.

Распространятся по поводу истории и характеристик самого танка не буду.  За время сборки модели собрал массу информации по нему, а поскольку она еще и противоречива, выкладывать здесь не стану. Скажу лишь, что Меркава 3В - очень интересный, хоть и не бесспорный, в техническом отношении танк, и, по-моему, один из самых красивых в мире. (За несовпадение цветов на фотках модели и оригинала уж пардоньте - никак мне не дается нормальная цветопередача израильской техники)







И снова я.

Tags: Израиль, Модели, Ручная работа, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments