frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Categories:

Прага. Часть 16. Малая Страна.

Впервые мы оказались у метро Малостранская в наш первый день в Праге с организованной экскурсией. И пока практически вся группа сидела в кафе у метро, попивая дымящийся кофе,

мы обозревали окрестности.
В близлежащем саду вовсю шла обрезка деревьев. Мы с мужем спорим до сих пор - это была уже весенняя обрезка (10 января!) или обрезка последствий ледяного дождя, который был накануне нашего прилета.

За садовниками приглядывала "хозяйка" сада,

А на лавочке, греясь на солнышке, что-то вязала бабуля.

Напротив садика бывшее Кларово заведение слепых, о чем свидетельствует рельеф на фасаде - Товит исцеляет слепого.

Сейчас в этом здании располагается Чешская геологическая служба.
Угол здания выходит на живописную лужайку, которая в наш первый визит туда выглядела так:

Когда мы через пять дней снова вернулись сюда, вид был совершенно иным

На Кларове стоит мемориал чехам, погибшим в годы Второй мировой.

А еще по Кларову снуют трамвайчики.  От старых Ringhoffer'ов

до новых Skod

И, конечно, хорошо знакомые нам по России, Tatr'ы

Кларов - наверное самое старое место на левом берегу Влтавы. Говорят, здесь стоял самый первый пражский дом.
Если пойти от Кралова по улице У Лужицкой семинарии,  а потом свернуть на Кирпичную (Cihelna), то можно попасть к старому кирпичному заводу Гергета, где сейчас находится музей Ф. Кафки. Но туристов туда привлекает не столько товрчество писателя, сколько фигуры двух писающих на Чехию джентельменов (конечно, автор - Д. Черный, кто же еще?)

Наберемся смелости и...

А водичка очень даже ничего. Прям... когнитивный диссонанс возникает (долго не могла подобрать определение, муж подсказал). Ну а что вы хотел рядом с Кафкой?
После воссоединения Кирпичной и Лужицкой улиц (так до 1947 года называлась улица У Лужицкой семинарии) по левую сторону будет Т-образный перекресток с улицей, спускающейся к Влтаве, легко узнаваемый по пешеходному светофору.

Говорят, что это самая узкая улица Праги и светофор повешен потому, что на ней не могут разойтись два человека. Но это все байки. Во-первых, это не улица , а проход между домами к ресторану на набережной. Меню ресторана видно справа от светофора, а вот таблички с названием улицы нет. Во-вторых, мы с мужем без особых проблем протиснулись мимо другу друга в этом проходе. Если сделать скидку на зимнюю одежду и рюкзаки, то и незнакомые люди легко там разойдутся. Так что светофор, скорее реклама ресторанчика. Но прикольно.
"Фиг вам. Мы прошли!"

Пойдем дальше. Сама Лужицкая семинария первоначально была в доме 86/11, а потом в доме 90/13 открыли новую школу имени Св. Петра, который и стоит на углу дома. Его легко узнать по двум ключам, от Рая и Ада в правой руке.

Далее можно пойти по прямо к Карлову мосту, но мы свернули на Мишеньскую улицу, где нашли дом с номером 72. Осталось найти мастерскую и сделать такой же себе на дачу (да, у нас тоже дом с номером 72). И название района "Малая страна" очень подходик к сельской местности, прям как "Малая родина".

Красная табличка со времен старой нумерации домов, когда номера присваивались по районам - Малая страна, дом 72. Синяя - современная нумерация, по улица. Этот дом №5 по Мишеньской улице. Так и соседствуют в старой Праге две, а иногда и три адресные системы. Название дома, типа "У расщепленного дуба", красный номер и синий номер.
Мишеньская улица ведет прямо к Малостранской мостовой башне. Напротив башни дом "У трех страусов". Туристам рассказывают,что якобы как-то раз жена хозяина дома попросила его купить ей страуса. Любящий супруг не пожалел денег и добыл птицу. Жена, однако, захотела еще одного - и тоже получила. Когда же она стала мечтать о третьем, муж вскипел и сказал, что лучше бы она сама превратилась в страуса. Наутро по дому ходили уже три страуса, причем одна из птиц, как можно видеть на домовом знаке, была самкой. Я не специалист в зоологии, но по-моему здесь они все одинаковы.

Ну если только страуса с яйцом считать самкой.

Мне больше по душе другая версия. Изображения страусов - вывеска ремесленника, украшавшего перьями  шляпки и мастерившего веера и другие украшения.
Вот мы и вышли к Карлову мосту. Но вы же понимаете, что увиденного очень мало, пусть и для Малой страны. Кто читал внимательно, помнит, что в Малую страну мы спустились по Старой замковой лестнице. Но значит есть  и новая? Именно так. Начинается она от смотровой площадки рядом с памятником Масарику и идет вдоль стены Града. Но мы решили уйти подальше от Пражского града и начали свой путь с другого конца Градчанской площади слева от Тосканского дворца. От угла, где стоит архангел Михаил, вниз во дворики ведет узкий крутой спуск. И приводит он на перекресток Нерудовой улицы, Увоза и ул. К Граду. С левой стороны в нише здания стоит каменный куб

постамент памятника Яна Штурса неведомой Туалете. Сама скульптура числится в официальных списках работ Штурса, но отсюда ее кто-то умыкнул. Не знаю, какова была Туалета, но надо было брать с пьедесталом. Есть, правда, надежда, что ее забрали на реставрацию - в следующий приезд в Прагу обязательно проверим.
И еще одна скульптурная композиция, но уже в витрине магазина.

Проходя по Нерудовой улице, мы поддались рекомендациям "Афишы" и около дома №31 свернули направо вниз, чтобы придти к дому  "У осла и колыбели", во дворе которого было обещано кафе, где подают простую еду, типа сосисок и пива. Время было еще не обеденное, но уже перевалило за полдень, так что такая еда была бы кстати. Но что-то в той кафешке нам не понравилось, то ли ассортимент, то ли цены - не помню уже. Но в остальном путеводитель не обманул, поэтому приведу здесь цитату из него:
"По узкой лестнице, отходящей от Нерудовой за N31,

можно спуститься к дому "У осла и колыбели", где жил алхимик Эдвард Келли. Лаборатория его была наверху башни во дворе. Как-то раз к магистру прибежала соседка с просьбой помочь ее заболевшему сыну. Порыв ветра приподнял волосы на голове мага, и стало видно, что у него отрезаны уши. Келли, тщательно скрывавший это обстоятельство, очень разозлился и крикнул в сердцах: "Чтоб твой сын превратился в осла!" Прибежав домой, мать и впрямь увидела в колыбели мальчика с ослиной головой. Усердно помолившись Деве Марии, она вновь посмотрела на сына, и он выглядел уже по-человечески. Сейчас в очень уютном и очень маленьком дворике умещается много всего: гостиница, бар, галерея, секонд-хенд, где продаются одежда и украшения начала века, интернет-кафе и просто кафе, пожилая хозяйка которого не любит готовить сложные блюда, но всегда рада зажарить сосиску к пиву."
Двор действительно уютный. Сверху милые балкончики

Дракончики классные, но лавочка мокрая!

А на входе/выходе из дворика сидит.. Наверное сам Келли с мерным стаканчиком в руках, судя по улыбке, после опытов с водными растворами этанола.

Сразу возвращаться на Нерудову было бы неинтересно и мы отправились дальше вниз. По пути встретился отель "У зеленого винограда" с вывеской практически хай-тек

На крыше дома напротив растет трава, и из-за этого она кажется лохматой.

Еще на соломенную тему: веник, наряженный зайцем.

Вот другая крыша. Очень понравилось решение мансарды - окно с жалюзи под цвет черепицы

Поплутав по пражским улочкам, мы вышли к Палате депутатов Чешского Парламента.

Вот тут, извините,  на меня накатили такие эмоции, что их надо было резать цензурой.
Парковка

Видите? Парковка общедоступная, платная, следующий знак - зарезервировано 1 (одно, ОДНО!!!!) место для машин Парламента.
А хоть одну черную большую машину с мигалкой видите?

А их нет. Это все частные машины. На наших глазах из Парламента вышел чиновник, может и депутат, и стал по телефону вызывать машину, ну или ждал ее и пока разговаривал.

Для контраста можно было бы выложить фотографии нашей госдумы, но не буду, - много чести размещать фотки этого в моем ЖЖ.
От Парламента мы прошли под расписным переходом


и вышли на Томашскую улицу, где в доме "У золотого оленя" которому в голову вбили крест

(это Св. Губерт с оленем), в какой-то кафешке мы и пообедали. Что естественно для туристического места, было дороговато. Но зато мужу очень понравился туалет

Эх, знали бы мы, что совсем рядом, практически в двух шагах на Малостранской площади можно было поесть гораздо дешевле. Там, рядом с трамвайной остановкой, позади церкви Св. Николая, продают трыдлы. Поскольку мы были основательно наетые, могу со всей ответственностью сказать - это самый вкусные трыдлы в Праге (и без очереди)!
И так, жуя трыдлы, мы двинулись по направлению к Карлову мосту. Не доходя до мостовой башни каких-нибудь 50 метров, мы обнаружили гораздо более симпатичных, чем дом розово-голубой дом  Хоффмана-Стаха, с которого я начинала рассказ о Градчанах, "мальчика" и "девочку"

И вот мы уже на Карловом мосту

До свидания, Малая страна!
Часть 17.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments