frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Categories:

Финляндия. Хельсинки. Часть 2.

Финляндия. Хельсинки. Часть 1.

Ну вот мы оставляем гавань с рыночной площадью позади и идем дальше в район Катаянокка, который, фактически, является островом и соединен с "большой землей" мостами через Катаянокский канал.



А этот собор из красного кирпича вы наверняка заметили в первой части на фотографии позади камня Императрицы. Успенский собор привлек мое внимание еще во время прогулки по парку Эспланады и вот мы уже рядом с ним. Расположен он на скалистом холме.

Собор Успения Пресвятой Богородицы является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы. Собор был построен в 1868 году, когда Финляндия была частью Российской Империи. (Из Википедии)

Когда я увидела эту девушку, сидящую на холме, то подумала, что, наверное, здорово вот так посидеть, помечтать, обдумать что-то... С холма, говорят, открывается отличный вид. Главное попу не отморозить :)

Рядом с собором старое здание из красного кирпича. Интересно, что было в нем раньше? Может таможня? (напротив, через канал, площадь Морской таможни). Сейчас тут ресторан.

У входа мои любимые якоря. И казалось бы - обычные горшки с цветами. А такие вот мелочи и создают представление о городе, делают его уютным. А как там чисто! В который раз убеждаюсь в справедливости поговорки: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Торец здания выходит к воде. Лодка пока... э... на шлюпбалках,

поскольку лед еще не сошел.



Ярко-красный цвет корабля-маяка "Relandersgrund" оживляет пастельные дома на площади Морской таможни. Никогда бы не подумала, что существуют плавучие маяки. В качестве такового "Relandersgrund" просуществовал до 1937 года, потом использовался как картографическое судно, а теперь на нем расположен ресторан.



Ну вот бросаем прощальный взгляд на набережную Похьёйсранта с ее флюгерами и покидаем район Катаянокка. Уже пора возвращаться к вокзалу...

В сторону вокзала идем по Алексантеринкату ("кату" - улица). Свое нынешнее название улица получила в честь императора Александра I. Улица считается туристической, поэтому на первых этажах зданий расположено много магазинчиков, кафе и ресторанов.
И везде нарциссы! Красиво и уютно.

И во всю чувствуется приближение праздника Пасхи. Взяла себе на заметку - пасхальные веночки из яиц.
На столике...

... и на двери магазина "Хозтовары". Магазинчик - чудо! Обожаю такие - много милых вещиц для дома, декора. Купила на дачу кухонные крючки для полотенец и прихваток в виде чайника и чашек.

А в доме на пересечении, если не ошибаюсь, с Унионинкату есть небольшой базар, состоящих из небольших лавочек, где продают разные самодельные вещицы - от сережек и варежек до картин и пальто.
Вот мы дошли до Сенатской площади. Доминантой площади является Кафедральный лютеранский собор им. Св. Николая. Перед собором на площади проводятся разные праздничные мероприятия.
Перед собором стоит памятник любимого финнами прогрессивного императора всероссийского и Великого князя финляндского Александра II, при котором финский язык стал официальным и Финляндия получила собственную валюту. Памятник был установлен в 1881году после убийства императора народовольцем Гриневицким в Санкт-Петербурге. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: Мир, Труд, Май «Закон» (Lex), «Мир» (Pax), «Свет» (Lux), «Труд» (Labor).

Кстати, для любителей посткроссинга и творчества Inge Look - знаменитые финские леди, гуляющие по набережной, вдали виден именно этот собор.

Ну раз уж отвлеклась на открытки, то скажу, что главпочтамт Хельсинки находится рядом с железнодорожным вокзалом на проспекте Маннергейма. Внутри есть магазин с огромным выбором открыток, в т.ч. с бабульками, муммиками и такими милыми домиками от Marit Björnegran
(кстати, не смогла найти никакой информации о ней, кто в курсе - поделитесь).
И еще там расположен музей почты (бьюсь головой об стену - посткроссингом я тогда не увлекалась да и времени было мало для посещения музея).
Ну ладно...
Продолжаем путь к вокзалу.
Колоритный шарманщик.

Увидел меня с фотоаппаратом :)

Выходим на площадь Раутатиентори, где находится главный музей Финляндии - Атенеум.

Пересекаем площадь наперегонки с велосипедистом. Велосипедист оказался быстрее :)

И вот мы уже у вокзала. Билеты куплены заранее. Забираем багаж из камеры хранения и садимся на электропоезд до Parikkala.
И тут я опять ощутила себя "с_урала" - скорость поезда свыше 140 км/ч, не трясет, есть вагон с детским уголком, для путешествующих с детьми. И спокойно, оставив вещи в вагоне, можно сходить в вагон-ресторан попить кофейку, съесть булочку или мороженое за уютными столиками. Про туалет вообще молчу...
Хнык, ну почему российские электрички ничего кроме чувства омерзения не вызывают?...

В Париккале делаем пересадку. Дальше едем в одновагонным паровозике (уж извините за практически оксюморон).
На полке - стратегические запасы :)

Ну вот, почти приехали. Следующая - Savonlinna. Готовимся на выход.

Продолжение следует...
Финляндия. Савонлинна. Часть 1.
Tags: Финляндия, Финляндия-2011, Хельсинки
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments